2020年2月29日 農園に設置した「クッキングストーブ」で草木灰作りをしています。
草木灰
草木灰作り
・薪(マキ、タキギ)を燃やした後はクッキングストーブで1日間置いておきます。
・まだ燃焼していることを考慮して一斗缶に入れます。
・一斗缶で数日間保管します。(完全に灰になると思います。)
・普通の容器などに入れます。
・出来上がった草木灰は農園仲間にも差し上げました。
応用
施肥
・施肥として使っています。
・有機物として野菜栽培でかなり有効な効果が期待できそうです!
・土壌のPHが適正な数値になっているかを確認しながら続けたいと思います。
ジャガイモ
・ジャガイモの切り口に使いました。
原料
・農園の共有竹林に台風の影響もあり倒木したものが多くあります。
・それが、既に乾燥した状態になっています。
・薪(マキ、タキギ)の利用として豊富にあります。
本日の収穫
・ノラボウナ
・ホウレンソウ、ミズナ
・キャベツ(初収穫)です!
・ブロッコリー
を収穫しました!
ちなみに・・・
2019年10月17日 キャベツ、ブロッコリを定植しました。
草木灰作りに活用しています!