(畑B)
2024年1月25日 若どりラッキョウ「エシャレット」を試し採り(初収穫)しました。
畝
・ラッキョウの畝を竹の柵で囲っています。
成長
・元気に育っています。
ちなみに・・・
植え付け
本日の収穫
・若どりラッキョウ「エシャレット」を初収穫(試し採り)しました。
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(畑B)
2024年1月25日 若どりラッキョウ「エシャレット」を試し採り(初収穫)しました。
畝
・ラッキョウの畝を竹の柵で囲っています。
成長
・元気に育っています。
ちなみに・・・
植え付け
本日の収穫
・若どりラッキョウ「エシャレット」を初収穫(試し採り)しました。
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2023年11月25日 畑Bで栽培しているラッキョウのお世話をしました。
雑草
・株元や畝回りに雑草が蔓延っています。
・雑草を抜き取りました。
・草木灰を散布しました。
柵
・ラッキョウの葉が通路にはみ出している状態で踏んでしまう事がありましたので、
・共有竹林から竹を切り出し加工、組立して畝と通路の間に柵を作りました。
(工具:充電式ノコギリ、充電式ドリルドライバー、ナタ、木槌など)
草焼きバーナー
畑A
・畑Aの雑草を草焼きバーナーを使って焼きました。
・細かな雑草が多く生えています。
・灯油式草焼きバーナーを使いました。
Before
After
Before
After
残りの灯油で、
共有通路
・共有通路の各箇所の雑草を焼きました。
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2023年10月1日 昨年栽培し保存していたラッキョウの植え付け準備をしました。
除草
・畝を準備するところに雑草が蔓延り荒れた状態になっています。
・雑草を引き抜き共有ゴミ捨て場に運び廃棄しました。
旧マルチ
・菜園支柱、マルチ押えなどの資材を片付けました。
・古いマルチを撤去しました。
耕耘
・石灰類を散布して耕うん機で耕しました。
新マルチ
・マルチシート(9515)を張りました。
柵
・アスパラガスが横に伸びています。
・菜園支柱と紐で簡易型の柵を取り付けました。
※ラッキョウ栽培の植え付け遅めになってしまいましたが(適期8~9月)大丈夫かと?
本日の収穫
・ゴーヤの蔓がかなり伸びています。
・余分な蔓を切り取りました。
・見えなかった実を収穫しました。
おまけ
・落ち葉堆肥の脇に生えていました。(ハタケシメジ?詳しくないので・・・)
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2023年6月25日 掘り出し(収穫)していた種用のラッキョウを保存しました。
切り取り
・葉を切り取りました。
・根を1cmほど残して切り取りました。
吊るし保存
・種ラッキョウをメッシュ袋(ネット袋)に入れて吊り下げ保存をしました。
除草
・畑Aと手前農園通路の除草作業をしました。
本日の収穫
・つるなしインゲン、キュウリを収穫しました。
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2020年6月26日 前日収穫したラッキョウを使いラッキョウ漬け作りを進めました!
ラッキョウ漬け
作業場仮設
・段々と陽射しが強くなってきました。
・作業場所に直射日光が当たって暑くなって来ました。
・身近にある部材で日除けを仮設しました。
ラッキョウ遮光
・処理前のラッキョウが光に当たって変色しないように遮光しました。
根と茎
・ラッキョウの根と茎を切り取りました。
薄皮
・ラッキョウの薄皮を除去しました。
本日の進捗
・左側:小さなものは味噌やマヨネーズを付けておつまみにします。
・右側:ラッキョウ漬けの材料です。(本日は、約1.3㎏を準備しました。)
<備考>
ラッキョウの簡単漬け
・ラッキョウの根と茎を切り取る。
・流水で薄皮を取り除きザルに入れる。
・1㎏のラッキョウに対して一つまみ(約20g)の塩をまぶす。
・約1時間後水洗いして塩を流す。
・しっかり水きりする。
・鍋にお湯を沸かしザルごと10秒間入れる。
・湯切りして冷ます。
・煮沸消毒した容器にラッキョウを入れてラッキョウ酢で浸す。
約10日後に食べる事が出来ます。
約1ヶ月頃からさらに美味しくなります。
(冷蔵庫又は、冷暗所で保存)
美味しいラッキョウ漬けを楽しみに作業を進めたいと思います!
うどんこ病対策などに!