
2018年1月8日 初収穫した桜島大根をおでんに使い食べてみました!
桜島大根について
本場では桜島大根を殆ど漬物にするとの事でそのためダイコンそのものは市場にあまり出ないようです。
通販などで入手出来る様でその重さは6kg位との事です。
大きなものは30㎏にもなるようです。
そこまで成長した桜島大根は見たこともありませんが凄いですね!
初収穫の桜島大根
葉の部分を切り離して干しダイコン葉にしてみる事にしました。
・50℃洗いをしてベランダで乾燥することにしました。
・用途は今の所決めていませんが出来上がりの様子で決めたいと思います。
桜島大根を切りました。
・食べやすい大きさに切りました。
・まるでマグロの解体ショーのような感じもします。
・見た目の大きさと違って繊細な感じがしました。
・下茹でしておでんの具材にしました。
おでんが出来上がりました。
・桜島大根と具材を適当に入れました。
・自家栽培のサトイモとニンジンも入れてみました。
・桜島大根は煮崩れしにくいとの事で柔らかくなり味も浸み込んだ感じです
※桜島大根入りおでん美味しく頂きました!
(これからビニールハウスのメンテナンスを考えています)
便利な道具です。
IPS パカット PK-190
五十嵐プライヤー
閲覧ありがとうございました。クリックもよろしくお願いします。
私も去年初めて食べたのですがあの太さから
想像もつかない繊細な味で驚きました。
確か今回のは4.5Kgでしたね。
やっちゃんが18kgでダメだったんですね。
凄いですね(@_@;)
桜島大根も奥が深い感じがしますね。
重さだけではなく色々な要素があってベストな物が決まるのでしょうね。
繊細な感じは素晴らしいと思います。
その通り4.5㎏の桜島大根です。
本場の桜島大根は物凄いと感じました。
美味しくて良かったですね~
残りは、漬物にしてみますか?
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更に浅漬けをしているところです。
お味は、いかがでしたか?!
食べ応えがありますね!
干し葉もおっきいから楽しみですね。
辛くなくておいしく食べやすい。
確か数年前栽培した時そんな感じだったような気が。
何にしても食べやすい大根ですよね。
おでんの味が浸み込んでトロっとして美味しく頂きました。
葉もどうなるか楽しみです!
これから浅漬けやその他色々とやってみたいと思います。