2020年10月19日 播種の準備をして「のらぼう菜」と「かき菜」の種を蒔きました!
種
・本日HCで「のらぼう菜」と「かき菜」の種を購入しました。
播種方法
・割り箸播種です。
・割り箸の先端を湿らせてそこに種を付着しました。
ポリポット
・先にポリポットに培養土を満たして潅水しました。
・そこに種を適度な深さに押し込みました。
・バーミキュライトで覆土して鎮圧しました。
名札
・紙に日付と野菜名を記入して透明テープで防水加工をしました。
育苗
・ビニールハウスで育苗します。
・左側:前日購入したイチゴ苗「とちおとめ」
・中央:今回播種した「のらぼう菜」、「かき菜」
・右側:前日播種した「四季まきキャベツ」
本日の収穫
・コマツナを収穫しました。
<メモ>
1日中雨が降り続いていました。
そして、一段と寒くなりました。
播種作業はビニールハウス内で行いました。
一色本店 害虫捕獲粘着紙 トルシー ネット付 S 黄色 50X350mm 25枚入り
お疲れさまでした。
私は早くかき菜>ツボミ菜の種を蒔いているのですが
植える場所が用意できず待機している間に
虫にかじられたりして困っています。
冬に緑がない時期にありがたい野菜ですね。
小松菜の収穫 素晴らしいです。
そうですか?!
苗も定植を待っている感じですね。
確かに冬の時期に重宝しますよね。
コマツナありがとうございます。(初収穫です。)