ビギナーの家庭菜園

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7月10日・かつお菜初収穫!

2023-07-10 21:05:14 | 葉菜類

(防虫ネットのトンネル)

2023年7月10日 畑Dで栽培しているかつお菜をお世話して初収穫しました。

トンネル

・トンネルを開けました。

・害虫被害はほぼありませんでした。

・雑草を抜き取り傷んでいる葉を取り除き廃棄しました。

・下葉をかき取って収穫しました。

・潅水と追肥を行いました。

・トンネルを閉じました。

本日の収穫

・収穫したかつお菜(カツオナ)です。

ちなみに・・・

かつお菜の収穫時期は初夏と冬の年2回です。

2023年6月14日に播種育苗したかつお菜の苗を定植しました。

水遣り

ホース設備

・蛇口からホースの中継器具(ホースコネクター、ジョイント)貯水タンクまでです。

・畑B,C,D,Eをカバーしています。(畑Aは単独別ルートです。)

・栽培している各畝に水遣りを行いました。

熱中症対策

・本日、午前は曇りでしたが晴れてかなり暑くなりました。

・小型クーラーボックスに保冷剤を入れて飲み物を用意しました。

・農園でキュウリ、トマトを収穫してクーラーボックスで冷やしました。

・水分補給と休憩タイムに冷えたキュウリ、トマトを食べ体力回復しました。

 


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2 コメント

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こんばんは! (真実イチロー(テル))
2023-07-10 22:47:30
「カツオ菜」は、一枚ずつ掻き採って収穫するのですね!
どんなお味ですか?
小松菜とは別物でしょうか?

こちらは、35度超えの猛暑日でした💦💦💦
水分と塩分、必須ですね(^^)/
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こんにちは! (真実イチローさんへ)
2023-07-11 12:02:12
掻き採って収穫すると長く楽しめる様です。
「煮物や汁物に使うと、かつおだしがいらないほど旨味が出るのが特徴」とのことです。
みそ汁にして美味しく頂きました。

今日も猛暑で熱中症対策必須ですよね!^^;
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