(現在の様子)
2015年6月10日 立体栽培カボチャの経過は順調に育っています。
栽培中のカボチャ「栗カボチャ」
特性
・栗に似た形で、2キロ位になります。
・果肉は黄色味が濃く、栄養価が高い品種です。
栽培中のカボチャの経過は、
現在の栽培作業は、
時期的に畑全体で、雑草が活発に繁殖している状況です。
例外なく、カボチャの畝周辺や敷藁の隙間からも雑草が伸びています。
株元の雑草を除去することで、日当たりや風通しを良くして病気の予防や生育に効果があると思われます。
雑草除去(草取り)作業前
草取りをしてもすぐ雑草が生えてきますが・・・根気よく草取り作業を進めるしかありません。
防草シートなどの対策もありますが、費用的なことも考えられます。
草取り作業中
草取りをしてから追肥もしました。
株元がスッキリしました!
カボチャの様子を各所クローズアップしました。
着果の様子も見られます。
カボチャの立体栽培用支柱
(支柱の構造とサイズ)
H2000mm W3600mm D900mm
骨組みの材料は竹です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます