苗は、「万願寺とうがらし、ズッキーニゼルダネロ、ズッキーニオーラム」です!
2020年6月12日 HCで購入したズッキーニと唐辛子の苗を定植しました!
定植作業
除草作業
・前日から除草作業を継続して完了しました!
畝
・施肥耕耘して畝立てしました。
(堆肥、ボカシ肥料、有機石灰、草木灰・・・)
・マルチを施しました。
・定植位置にポリポット苗を置きました。
植え付け
・植穴を作りました。
・ポリポットから苗を取り出して植え付けしました。
苗の活着促進処理
・天恵緑汁の希釈液で潅水しました。
・株元に籾殻を施しました。
強風対策
・この農園でも、毎日のように強風が吹き荒れている状態です。
・強風対策(防虫対策や鳥害対策等を含め)としてAJメッシュシートのトンネル施しました。
・さらには、ハクビシン、タヌキ、野良猫対策にもなるかと思います。
本日の収穫
・イチゴ、キュウリ(農園での初収穫です!)、エシャレット(ラッキョウの若どり)です。
追記です↓
<おまけ>
・農園の昼食に初収穫のキュウリをまるごと塩を付けて食べました。
・メニューは、レトルト「DONBURI亭中華丼」です。
・美味しく頂きました!
農作業などの疲れに!
万願寺トウガラシは、大型・肉厚で種が少なく”甘いトウガラシ”です。
素焼きしておかかと醤油をかけてたべます。
さらに色々と応用できそうです!