※準備した畝に70個分のニンニク鱗片を確保しました。
2015年10月7日 ニンニクの植付準備で鱗片を分別しました。
大きい鱗片70個は準備している畝に植え付けする予定です。
前日(10月6日)のニンニク栽培の準備に続いて、
今日はのんびりと作業を進めたいと思い、ニンニクを分別する前に自作のロケットストーブでお湯を沸かすことにしました。
ロケットストーブでお湯を沸かす準備です。
1.農園の中で木の枝を拾い集めました。強風が続いたため枯れ枝が多くありました。
2.木の枝を適当な長さに折って薪にし燃焼口に入れました。
3.すぐに燃えるようにバーナーで点火しました。
4.その後、勢い良く燃え始めました。
お湯が沸くまでニンニクの鱗片を分別しました。
分別の途中でお湯が沸きました!
1.ロケットストーブでお湯が沸きました!
2.コーヒータイムです!コーヒーを飲みながらしばし休憩を取りました。
その後、
作業を継続しました。
ニンニクの分別が終わりました。
<結果>
大・70個を確保しました。
残り、
中・42片、小・19片に分別しました。
中の鱗片は別な場所で植え付けようと思います。
小の鱗片は・・・何かで有効活用出来るでしょうか?
今日の作業は天候は良く(若干強風気味でしたが・・・)のんびりと進めることが出来ました。
ダバダァ~~~♪タイム
ところで、ニンニクの皮はどこまで剥くのですか?スーさんは、表面の薄皮?まで剥いていたような気がしましたが・・・
時間があったら自作してみたいと思いました
小サイズの鱗片は植え付け、4~6倍に増やしてから食材として使用が宜しいのでは?(使用できるまでに時間がかかりますが)
小サイズ捨てるのももったいないので土に埋めておくとそのうち大きくなるでしょうね。粘土質で球が引き締まり良質のニンニクが出来るとの情報もありますので空きスペースに植え付けて試してみようかなと思います。
ロケットストーブ、うちでも煉瓦で組立てパン焼きなんかに使っています。めったに使いませんけど。
おもしろいですよね、あれ。
ビギナーさんのブログにあるロケットストーブは、私も2年前に作りました。畑に持って行くつもりでしたが、まだ家に置きっ放しです。私のも、ぜひ見てください。クリックを
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ネームは畑・畑・畑さんで良かったでしょうか?