(ダイコンを収穫しました。)
2020年1月3日 ダイコン「大蔵大根」を収穫して準備しました。
干し大根葉
大根の葉
・ダイコンの葉を切り取りました。
・水洗いしてキレイにしました。
・干しダイコン葉の仕込みです!
乾燥ハウス
・乾燥ハウスの中に吊るしました。
・あとは乾燥した大根葉を細かくしてふりかけにする予定です。
・空のお茶缶などに入れて保管して使います。
・色々なもの(雑煮、味噌汁、麺類など・・・)にトッピングして味わう事が出来ます!
切り干し大根
・切り干し大根作りはPart3になります。
・ダイコンの皮をピラーで剥きました。
スライサー
・ダイコン細切り用のスライサーを使いました。
干しざる
・スライサーで出来上がった細切り大根を干しざるに置きました。
防風対策
・AJメッシュシートで覆いました。
乾燥開始!
・乾燥ハウスで出来上がるのを待ちます。
・時期的にも乾燥させるには適していると思います!
<おまけ>
・小型ロケットストーブでお湯を沸かしてコーヒータイムです。
Amazon
キャンプストーブ LUERME
キャンプストーブ LUERME 枯れ枝 松ぼっくり 持ち歩き 焚火台 アウトドア 薪ストーブバックパックストーブ 野外に持ちいける軽量ストーブ 焚火ステンレスストーブ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます