ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
(フォローお願いします。)

11月13日・聖護院大根初収穫!

2020-11-13 21:50:03 | ダイコン

2020年11月13日 畑Dでトンネルを施して栽培している聖護院大根を初収穫しました!

トンネル開放

・それなりに育っている感じがします。

試し採り

・試し掘りしてみました。初収穫です!

・ここまでは特に問題なく良い感じで育っている感じがします。

・これからも大きく育ちそうです!!

 

干し大根葉

ダイコン葉

・聖護院大根の葉を切り取りました。

洗浄

・水で綺麗に洗いました。

・葉を振って水分を飛ばしました。

乾燥

・ハウスの中に吊り下げて乾燥(干し)ます。

・完全に乾燥してから細かく砕いてお茶缶などに入れて保存します。

・我が家では以前から雑煮に振りかけて食べています。

・ダイコンの風味が良い感じで美味しく頂くことが出来ます。

・お好みで味噌汁やソバ、ラーメンなどのトッピングにも良いかと思います。

・乾燥(干す)ことで栄養価も高まるようです。

 

おでん

・初収穫した「聖護院大根」を含めておでんにしました!

・おでんと共に熱燗も美味しく頂きました。

 

本日の収穫

・コマツナ、チンゲンサイを収穫しました。

 


草木灰作りにも便利!

クッキングストーブ

ホンマ製作所 クッキングストーブ

 


 ついでにクリックもよろしくお願いします!         



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (真実イチロー)
2020-11-14 14:01:07
聖護院大根、見事に生長しましたね!(^^)!
おめでとうございます♪
沢山作ったようですね。
おでんも美味しかったでしょうね。
熱燗も🍶
返信する
こんばんは! (真実イチローさんへ)
2020-11-14 19:09:56
はい!元気に成長しました!
ありがとうございます。
おでんで食卓に直行しました。
おでんに熱燗ベストマッチかも?!
返信する
ビギナーさんへ (やっちゃん)
2020-11-14 20:09:40
ビギナーさん、今晩わ!聖護院大根は軟らかくて美味しいですよね!おでんに熱燗ですか、そんな季節になりましたねー。
返信する

コメントを投稿