2021年5月6日 ゴーヤ2品種を播種しました。
タキイ種苗:くせになる苦味ジャンボゴーヤ
タキイ種苗:くせになる味チャンプルゴーヤ
発芽促進(1)
・種の先端カット。
・種の尖っている部分を小型ニッパーでカットしました。
・この処理で発芽が早まります。(上手く行けば・・・)
発芽促進(2)
・しばらく水(天恵緑汁の希釈液)に浸けて置きました。
培養土
・ポリポットに培養土を2層にして満たしました。
・ポリポット内上段:水を含ませた培養土。
・ポリポット内下段:水を含ませていない培養土。
・適度な水分量にして水分過多で腐食しないようにするためです。
ピンセット播種
・種をピンセットで挟んで培養土に押し込みました。
・覆土鎮圧しました。
自作育苗器
・自作育苗器を使用します。
・播種済みポリポットに入れました。
地温
・温度(地温)をアサヒ電子サーモスタットでコントロールします。
・地温設定を約28℃にしました。
菜園ハウス
・育苗器を菜園ハウスに置きました。
遮光
・ゴーヤは嫌光性種子なのでダンボール箱で覆い遮光しました。
・先ずは発芽に期待したいと思います。
タマネギ
吊るし保存
・タマネギをひもで結び吊るし保存を行います。
・休憩所(休憩ハウス)に吊るしました。
・一部は持ち帰りお勝手口の外側に吊るしました。
本日の収穫
・スナックエンドウ(スナップエンドウ)、ホウレンソウを収穫しました。
古藤工業 Monf No.818ハイパー ビニールハウス補修用テープ 幅80mm×長さ20m
ベストなんですね。
収穫も切れずに流石はです。
早いですね^^;
あっ、履歴見たら昨年は5月10日に播種していました。。。
私も明日でも播種します(^^)/
収穫出来る種類は多くありませんが何とか続いています。
これからゴーヤ栽培の着手良いですよね。
楽しみも増えてきましたね!