2019年8月14日 頻繁に危険な暑さになる状況が続いています。
農園での作業もある程度控えている状態が続いています。
数日の間畑での作業を控えました。
農園に行き様子を確認してみました。
オクラ
・巨大化しているオクラが多くありました。
収穫
・オクラの収穫をしました。
・巨大化したオクラは農園の共有ゴミ捨て場に廃棄しました。
(ググってみるとレシピも色々とありましたが・・・)
カボチャ
自然薯の支柱ネット
・カボチャが自然薯(短形自然薯)の支柱ネットまで伸びてきています。
・自然薯にムカゴが出来ています。
・この状態で様子を見る事にしました。
本日の収穫
巨大化したキュウリ
それから・・・
・ナス
・ゴーヤ、カボチャ、オクラ
・ピーマン
Amazon
農作業の後に、腰や関節など体のメンテナンスに手軽に使えて便利です!
2-3本立ちで育てても油断するとやっちゃい
ますね。
そちらは時折雨があるようですが、こちらは
梅雨明けが昨日が初めての雨。それも
地表から1㎝しか湿りませんでした。
被害も心配ですね。
こちらは台風の影響は殆んどありません。
やっちゃいました。。。
最近の雨の降りかたも短時間の豪雨で異常です。
池田です。
インターネット百科事典『ウィキペディア』には、誤った情報が投稿されているケースがありますので、ご注意ください。
その一例が「ムチン」です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ムチン
理由はこちら。
http://kankan2025.jp/
では。
この件に関するお問い合わせ先:
読売新聞東京本社
〒100-8055
東京都千代田区大手町1-7-1
電話:03-3242-1111
https://info.yomiuri.co.jp/contact/index.html
池田です。
「ムチン」は、動物性の成分です。
http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/mucin/
日本国内でのみ拡散していた、「植物や発酵食品にムチンが含まれる」とする誤報の(「学術情報」という意味で)大本になっていた情報が訂正されました。
*
食品工業辞典(日本食品工業学会編、昭和54年第1版発行)の用語解説の訂正について
2020/07/30
当学会の前身である日本食品工業学会編の食品工業辞典の「むちん[ムチン]」の解説について、現在の科学的知見から以下のように訂正させて頂きます。
(訂正前)
動植物より分泌される粘質物一般をいう。
(訂正後)
動物より分泌される粘質物一般をいう。
https://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja/notices/71
では。
-------------------------------------------------
株式会社はなもみ(法人番号:3050001008638)
代表取締役社長 池田剛士(携帯:09041347927)
-------------------------------------------------