久々の居酒屋「まるや」です。
最近マスターが日本酒に凝っていて、いろいろな日本酒が飲めます。
この写真の徳利は「湯燗徳利」といい、外徳利にお湯を半分ほど入れ、お酒を入れた内徳利を入れて燗をつけます。 (3分ほど待ちます)
お湯による保温効果もあり、お酒が冷えにくく飲み頃温度で燗酒を最後まで味わえるすぐれものですね。
また内徳利の中のお酒がカラに近づくと、お湯の浮力で徳利が浮き上がり残りの量もわかります。
なかなか考えたものですね。はじめてみたのでHIDEKI感激しちゃいました。
久々の居酒屋「まるや」です。
最近マスターが日本酒に凝っていて、いろいろな日本酒が飲めます。
この写真の徳利は「湯燗徳利」といい、外徳利にお湯を半分ほど入れ、お酒を入れた内徳利を入れて燗をつけます。 (3分ほど待ちます)
お湯による保温効果もあり、お酒が冷えにくく飲み頃温度で燗酒を最後まで味わえるすぐれものですね。
また内徳利の中のお酒がカラに近づくと、お湯の浮力で徳利が浮き上がり残りの量もわかります。
なかなか考えたものですね。はじめてみたのでHIDEKI感激しちゃいました。