裾野市のHIDEKI感激!!ブログ  富士山のふもとだよ~ん!

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長崎市のおもてなし 卓袱料理

2012-11-01 22:26:31 | グルメ

島原から雲仙を通って、有明海の水門道路を通って長崎市内へ

いわゆる、ギロチン水門のある道路です。右が有明海で、左が埋め立て地側です。約8キロあるそうです

長崎はほんとにすり鉢状の地形で坂の街ですね。高台のホテル、景色はいいですね

長崎のおもてなし料理、「卓袱料理(しっぽく)」です。円卓での料理の数々です

『しっぽくとは、卓のことであり、しっぽく料理とは卓上の料理そのものを指します。
1570年に初めてポルトガル船が入港して以来、長い歴史の中で外国から影響を受けて長崎風にアレンジされた料理と言っていいでしょう。正式の場合は「御鰭」を食べる前におかみさんのごあいさつがあって、食事が始まります。』

おもちには、魚の骨を刺してあり、魚1匹まるまる使っているという意味をあらわしているそうです。

天ぷらの衣に味がついてます

角煮も有名ですね

何故かしあげは、おしるこだそうです。当時貴重な砂糖が使えて、贅沢だったんでしょうね。

なんでも、夜景は日本3大夜景のひとつだそうです。今年世界の3大夜景にも選ばれたそうです

長崎といえばやっぱり坂本龍馬ですね

亀山社中も記念館になってます

坂本龍馬に出会えてHIDEKI感激です!!