先月、地元の集会所で「ずがに」のカニ汁が食べられるということでお呼ばれしました。
昔からずがにのカニ汁はあったですが、最近では貴重な食材です。
年配のベテラン達が暮れに獲ったものを調理していただきました。
大鍋で40枚くらいのかにを使っているようです。カニ味噌の花が咲いています。
これを手打ちそばでいただくと最高です!!
なお今回は、カニ汁のほかに、猪と鹿がはいった鍋もありました。いのしかちょうじゃないですが、珍しい食材で舌鼓です。
日本酒、焼酎いろいろな種類をみなさん持ち込みで飲み放題です。
地域の呑みニケ-ションで最高でした。
久々のウィスキ-を呑んでHIDEKI感激でした!! ほんとにごちそうさまでした。