今回の旅は兵庫県ですが、北部にある豊岡市の「出石(いずし)」に行ってみました。
出石城の城下町で昔ながらの建物が残っています。
観光客がいっぱいで、こんなに有名なところとは知りませんでした。
やっぱり出石と言えば「皿そば」が有名なんですね。
どこのお店も並んでいます。今回入ったところは「入佐屋」さんです
おそばが小皿にのせて出てきます。1人前は5皿のようです。
びっくりしたのは、山芋と玉子がついてきます。この小皿の段重ねがいいですね。
山芋はとろろでいいですが、生玉子はみんな入れるんでしょうか。しかも器がついてないし、どうやって食べるんでしょうかね。
とりあえずお蕎麦の小皿に割ってみました。やっぱりこれはお好みですね。つゆは結構しょっぱめでした。
そば湯もいただきました。出石のそばはもともとは「信州」から持ち込んで広めたんですね。
アオスクリームも名物のようです。狩野牧場が直営のお店だそうでいろいろな種類があります。
何にするか迷ってしまいますが、2種類のトッピングが500円で人気ようです。
というここで、ソバのジェラードとバニラソフトの2種類にしました。
美味しいです。
ちなみの家に帰ってから、皿そばをやってみました。
ワンコそばじゃないですけど、結構楽しいですよ。
そんな「皿そばのある出石」にHIDEKI感激!!です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます