久々に裾野駅前にある「柊」さんにおじゃましました。
春のメニュ-ですね。旬なものは貝類がいいですね。今回はタイラ貝です
とにかくでかい貝です。貝柱も大きいです
ちょっと炙ってあり、炙るとうまさが増すそうです
他にも、赤ウニの磯辺揚げもいただきました。
珍味3点盛りもいいですよ。ほや貝の塩辛も久々においしいですね。これは奈良漬けにチ-ズを挟んだものです。意外と合いますね。おいしいです
タイラ貝というと九州有明海で獲れるようです。タイラギともいうようです
とにかく大きいタイラ貝にHIDEKI感激です!!
http://www.zukan-bouz.com/nimaigai/pteriomorphia/habouki/tairagi.html
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます