裾野市の新道通り沿いの青少年ホームの南側にある焼肉をメインにした居酒屋さん「おやじ」です。
七輪を使った炭火焼きでなかなかおいしいです。 そこのメニューの中に第2回B-1グランプリ(B級グルメ)大会で、「すその水ギョーザ」に次いで第5位に入賞した「厚木シロコロホルモン」が登場しました。
裾野市で食べれるのはここだけです。そもそも「シロコロホルモンとは豚の大腸(シロ)を縦に裂かず、ぶつ切りにしたもので、焼く時に焼き網の上をコロコロと転がる様子から、シロコロと命名された」とのこと。
通常、縦に裂いてよく洗わないと臭くて食べられないホルモンをぶつ切りで食べるには、よほど新鮮な豚じゃないとダメだとか言われています。
厚木市のご当地グルメということでB-1グランプリでも話題になったグルメです。焼く時裏返すことなくコロコロ転がして焼くから楽ですね。是非お試しあれ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます