久々に沼津の駅南でランチをしようとぶらぶらしました。どうせなら昼間から飲めるところがいいなとさがしていたところありました。
入り口に扉がなくオープンな造りで中もよく見えるおしゃれな感じのお店です。
看板には、蕎麦居酒屋とあります。居酒屋という言葉につられて入りました。
入りから真正面のテーブルに座りました。店内もよく見渡せて、外の車の行き来もよく見えます。
店内きれいでお蕎麦屋さんじゃないような感じです
~蕎麦居酒屋だから楽しめる~
「江戸時代に「居続けて酒を飲む」(居酒:いさけ)が屋台を中心に始まりました。食事の利用、酒の利用も出来る屋台が人々の社交場となりほとんどの屋台で蕎麦か鮨を出していたした。蕎麦前とも言われた肴をつまんで冷酒を飲み、〆に一枚の蕎麦を食べる文化が居酒屋の起源となりました。その楽しみを当店でも味わって頂ければ幸いです。」
このご口上に感動してしまいました!!
ということでお酒の肴」をいただきます。〆さばです。炙ってあります。
唐揚げもあったのでいただきます。ふっくらジューシーで美味しかったです。塩でいただきます。
最初に蕎麦茶をいただきました。蕎麦の実を焙煎したんでしょうか。初めていただきましたがおいしいです
鹿児島産の地鶏のタタキがありましたのでいただきます。外がカリッと中がお刺身で美味しいです
おすすめのメニューの「蕎麦の刺身」をいただきました。これも初ですがツルッとのど越しいいです。
やっぱりこれば蕎麦屋さんとしてはいいですね。
っていいながら蕎麦屋さんで飲み過ぎて蕎麦を食べたかった「蕎麦居酒屋 えびす庵」さんにHIDEKI感激です!!!
今度はちゃんとお蕎麦もいただきます。2階席もあり宴会メニューも盛りだくさんです。
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