静岡県も東部地区を中心で雪がふりました。御殿場市では積雪10cmくらいですかね。
裾野市でも北部の下和田地区や須山地区では、5cmくらいの雪で一面銀世界です!!
ヘルシ~パ~ク入口、梅の里付近です
帝人の研修所入口のメタセコイヤの並木も白く、なってます
運動公園の芝生の丘も一面雪で、雪遊びができますよ
道路は普通に通れます。
自宅では降っていませんが、久々の雪景色にHIDEKI大感激!!です
先輩から洋ランの小鉢植えのテンドロビュ~ム”クミコ”をいただきました。
クミコって名前がいいですね。テ~ブルの上に載せたら乱雑な部屋が明るくなりました。
”クミコ”さんありがとうございます。
HIDEKI感激です!!
久々の静岡出張です。
またまた行きたかったお店茄子の花「無庵」に行くことができました。
入口を入ると広いホ~ルがあり、大きな生け花が飾ってあります。今回は桜でした
ここの通路を歩いていくと別世界のようで雰囲気が最高です
奥に部屋があり、途中には寿司カウンタ~もあります。今回はランチで訪問
カウンタ~でお寿司を注文
1575円の鮨セット。茶碗蒸しと味噌汁がついてます。
おいしゅうございました。久々にワサビのきいた、大人のお寿司という感じです
雰囲気がいいので、会議終了後仲間と合流し、またまた寄ってしまいました!?
お通しセットもおしゃれです。
お刺身の盛り合わせですが、氷のブロックの上に載ってます。芸術的です
カキフライと、静岡名物、黒ハンペンです
つくねは、卵につけていただきます
無庵
http://www.nasubi-ltd.co.jp/muan/facility.html
おいしかったです。1日に2回も同じ店に行ったのは初めてでHIDEKI感激!です
静岡市で「しぞ~かおでんフェア」が開催されます。
すその水ギョ~ザも出展しますよ!!
http://prw.kyodonews.jp/open/release.do?r=201101244099
●場 所/静岡市葵区呉服町通り・七間町通り・青葉シンボルロード(JR静岡駅北口側)
●期 間/2011年2月11日(祝)~13日(日)の3日間
●時 間/葵スクエア、青葉シンボルロード会場 午前11時~午後8時まで
呉服町通り、七間町通り会場 午前11時~午後5時まで
家の庭の梅も満開になりました。着実に春が来ているんですね
ということで、同期の桜で約1年ぶりにおじゃましました。食事処「藤婉」です。
魚介類を中心にした、和食のお店です。裾野市佐野の隠れや的お店です。場所は探してください
今回は会社の同期の仲間で久々の飲み会です
基本的にお刺身や煮物、焼きもの、鍋がついて、個室でゆったりと楽しめます
今は完全予約制ですね。マスの押し鮨もいただきました
久々に真澄酒造の焼酎の「澄」もいただきました。あっさりと飲みやすいです。
麦焼酎の高山もあります
ほんとに個室で、久々に遠慮なく語りあえました。
やっぱり同期っていいですねのHIDEKIです!!
和食酒処「藤婉(ふじえん)
裾野市佐野1373
電話:055 995 1528
親戚の法事で、三島の佐野美術館横の食事処「松韻」へ行ってきました。
庭園がきれいなところですよね。
「松韻」は初めてですが、今回は離れの「せせらぎ亭」です。
せせらぎ亭のまわりにも、小川が流れて、水車もあり庭園があって雰囲気が最高ですね
ちなみに、この水は地下水をくみ上げて流しているそうです。「三島梅花藻」も自生してました。
お食事も基本的なお料理ですが、和風の建物で雰囲気がいいですね。
うなぎもしっかりいただきました
今度ここでしっとりと宴会しませんか!?
またまた居酒屋「温石」のおつまみシリ~ズ。
今回は珍しく、猪の串焼きです
若干臭みがある感じですが、猪らしい味ですかね。先輩からウツボの開きもいただきました
一見うなぎのようでおいしそうですが、う~んイマイチでした。
今回は鹿の刺身もありました。鹿も部位によっておいしい部分があるんですね
シカ肉のかたまりです。新鮮でないと食べれませんね。
臭みもなく、クセもなくあっさりと、これはかなり美味しかったです。また食べたい味です。
またまた珍しいつまみを期待してます!
マスタ~よろしくのHIDEKIです!!
すその水ギョ~ザのあるお店です。お酒もいいのがそろってますよ
今日のおすすめ料理は、
ブリの味噌照りとやまいものホクホク揚げです
ながいものホクホク焼きはほんとにホクホクです
今回は焼酎談義で花を咲かしました。元老院って焼酎も樽の色がついてウィスキ~のようでした
今日は節分ですね。なんか最近恵方巻きなるものが流行ってますが、もう飽きましたのであえてのせまんが、あいかわらず新規開拓です。三島の居酒屋さんの「やまほうし」さんです
炉端焼きですが、開店から17年くらいですかね。
今はおやじさんは悠々自適で息子さんが頑張ってます
コの字のカウンタ~で2つのボックスとお座敷があります。
今はおやじさんが、釣ってきた魚がおすすめですね。
魚の中の魚を知ってますか?
金目鯛の刺身も美味しゅうございました
チェ~ン店にない味がここにもありました!!
またまた来たいお店です!
鬼は外、福は内のHIDEKI飲みすぎ!?
やまほうし↓の場所は
http://www.shizuoka-navichi.net/shop/shop.shtml?s=1996
沼津南口アケ~ド名店街にある、鉄板のある居酒屋さんに初めて行ってきました。
先輩たちと久々の新年会です。
通りの看板が目立ちます
沼津ブランドなる幟旗もあります
HPにみるより広々していました。やさしそうな大将が出迎えてくれました。
ここのおすすめはやっぱり、キャベ2ですかね。
沼津ブランドに認定された「キャベ2」です。 半熟玉子と蒸されたキャベツの甘味がとろけるお好み焼きのようなもので、、沼津港の老舗丸天から仕入れた揚げ玉を混ぜ合わせたもので、お客さんの95%以上の方が召し上がっているそうです。
揚げ玉がけっこういい味だしてますね。ほかにもいろいろなメニュ~が。
ホルモンもにんにくたっぷりで柔らかくておいしいです。
いま話題の「ふじやま和牛」を使ったメンチです。
ふじやま和牛
http://www.fujiyamabeef.com/
カリカリチ~ズ焼きもおいしいです
ニラ玉
座卓も3卓あります
なんこつピリ辛焼きもおいしいです
沼津ブランドに負けないように、裾野ブランドも頑張りましょうね!!
いろいろな鉄板焼きを食べてHIDEKI大感激です!!
あした葉HP
http://www.teppan-ashitaba.jp/index.html
あの人騒がせのかみつきサルが脱走して、またまた捕まりました。
現在は三島の楽寿園で謹慎中です
シ~トをかぶせられて中がみえません
シ~トの上側から外をのぞいているらっき~です
捕まってラッキ~なのかアンラッキ~なのか
まだまだ人気のらっき~君でした