今日は一番の冷え込みだったでしょうか。夕べは富士山には雪が降ったようです。
11月8日の富士山
11月15日の富士山です。先週から宝永山の火口の下まで雪が積もりました。
富士山六合目くらいでしょうか。
すっきりくっきりの富士山にHIDEKI感激です!!
今日は一番の冷え込みだったでしょうか。夕べは富士山には雪が降ったようです。
11月8日の富士山
11月15日の富士山です。先週から宝永山の火口の下まで雪が積もりました。
富士山六合目くらいでしょうか。
すっきりくっきりの富士山にHIDEKI感激です!!
裾野市でも老舗の焼き肉屋さん「千秋」さん。ギョ-ザ倶楽部のお仲間ですが、今は息子さんにお店は任せていますが、久々に家族で行ってきました。
あいかわらず、団体さんや家族連れ、カップルまでも来店する、人気の焼き肉屋さんです。
ここはまずは、塩タンですね!
昔に比べると、肉も厚く、大きいですが、昔の塩コショウが効いた塩タンも懐かしいです。
野菜焼きも頼んでいただきます
やっぱり焼き肉っていいですね。焼酎の佐藤もボトルでいただきましたが、どうしても飲むより食べるのが優先してしまいます。
焼き奉行は必要ですよね!
ホルモンも上(大腸)にしてみました。脂がのっていて肉厚です
脂が多くて火がついてしまいますね
お口直しにも、センマイ刺しがあるのがうれしいです。さっぱりとおいしいです
松阪牛や増田牛もあります
ちょっと焼きも小休止で、今回はキムチでなく、おつまみのチャンジャを注文。どこのお店もちょこっとなのに千秋さんは量も多いですね
最近も流行りのネギ塩タンでシメにしようかなと。
焼き方もネギが落ちないように、まるめて焼きます。
ご飯もいろいろありますよ。当然すその水ギョ-ザもあります。
焼き肉「千秋」
http://www.at-s.com/gourmet/detail/853.html
週末久々に焼き肉でガッツリHIDKIでした!!
自宅近くにある、ちょっとおしゃれなホテル「ジャストワン」。駅からちょっと離れていてお客さんが入るのかなと思っていましたが、開業1年ビジネス客や観光客などそれなりにお客さんが入っているようですね。
1階にはコンビニやパン屋さんもあり便利です。
朝食になる1階のカフェではイアリアンレストランがあります。
ピザやパスタカレ-など一般客も利用できます。
ここの最上階の8階にある大浴場は温泉になっています。
炭酸カルシウム温泉ですが、人工温泉なんですね。
男湯は富士山側にあり景色は最高ですね
この奥に設置あるのが、人工温泉の器械です。
炭酸カルシウム原石を利用しているとのことで、「あせも、荒れ症、しもやけ、しっしん、冷え症、うちみ、神経痛・・」などなどに効能があるようです
またまたお世話になってしまったHIDEKIです
ホテルジャストワン
http://www.hotel-justone.jp/
活性化のため、がんばれ裾野市のHIDEKIです!!
今月になって、新規オ-プンしたラ-メン屋さんの「三色(さんしき)」に行ってきました。裾野のエスポットさんの向かいで、焼き肉「千秋」さんの隣にあります
オ-プン直後で結構混んでますね。開店祝いの名札がありました。えっ AKB48からも!?
お店の名前が「三色」って、ス-プの種類が3種類あるからなんですね。
白湯(ぱいたん)、清湯(ちんたん)、豚湯(とんたん)でそれぞれ、塩味と醤油味がありますよ。
お決まりの、まずはビ-ルとギョ-ザ(6個400円)から
清湯(ちんたん)の特製醤油味を注文しました。特製とは、トッピングが揃えたものだそうです
店内は、モダンな内装で、カウンタ-席10席、4人テ-ブル4卓です
麺は中細で、清湯のス-プはほんとにあっさりさっぱりしてます。
もうひとつ、白湯の塩味ラ-メンです。こちらのが、ス-プにコクがありますね。
心なしか麺も白いような感じです。
特製の炊き込みご飯もありますよ。
ス-プ3色で2種類の味だと、6杯は食べれますね。
新規ラ-メン店でHIDEKI満腹です!!
先日、フェスタすそののイベントで開かれた「我が家の餃子が日本一コンテスト」の優勝トロフィ-が、まごころの味「一心」さんに飾ってありました。
おかみさんのグル-プの餃子が最優秀賞を獲ったものです。おめでとうございます。
メニュ-で食べれればいいですが、残念ながらまだありませんでした。
持たせていただきましたが、結構重みがあって、すぅちゃんもかわいいですね。おめでとうございます。
自家製〆サバや焼きおにぎりがおいしい「一心」さんにHIDEKI感激です!!
秋晴れの中、最近は富士山が良く見えます。やっぱり富士山には雪が似合いますね。
自宅にて
富士山にHIDEKI感激です!!
裾野市内にあるそば処の「恋路亭」さん。昔から有名なしいたけそば屋さんです。
深良中学校入口の下側にあるお蕎麦屋さんです。うどんもありますよ。
家から近くて意外と行っていなかったお店です。
店内は囲炉裏もあって、古民家を移築したような落ち着いた店内です
まずは1杯ビ-ルを、つまみにごぼうの唐揚げをいただきました。柔らかくておいしい
天ぷらざるそばを注文。
そばは太めでしっかりしています。
暖かいおそばで、きのこ天ぷらそばをいただきました。しめじもまるまる入っていて、天ぷらの衣で、つゆが吸われて無くなりそうです。
ボリュ-ムありますね。
久々の地元店でHIDEKIのんびりです!!
地元自治会の役員さんと福島県いわき市へ震災復興状況を見に行ってきました。
小名浜海岸や塩屋岬の海岸などは、家が流されて、まだ基礎だけの状態で放置状態ですね。
岬があって建物が残ったみやげものやの「山六観光」さんでは、津波の状況を写真パネルにして店内に展示してあります。
復興支援でおみやげも買ってきました。
何故か、薄皮まんじゅうも名物で有名だそうです。「柏屋」さんです。
ハワイアンでフラガ-ルの踊りを見てると、元気が出てきます。
震災を考えると、がんばっている彼女の姿を見て涙も出てきます。大ぜいの人が見守っています
道中、私の知らなかった、地元のお酒も初めていただきました。「深良富士」。富士錦酒造で深良の町田屋商店さんで売っているそうです。
福島では、野口英世のラベルのサッポロビ-ルもありました。
でもやっぱり飲みすぎは良くないと福島の「しじみ汁」も買ってきました。
「薄めて焼酎のお湯割りでもいいそうですって」
やっぱり飲んでしまうHIDEKIです!!
先月、上野の森美術館の『ツタンカ-メン展』を見られなかったので、ツタンカ-メンが「温石」にやってきてくれました。
まあ、まずはビ-ルを1杯どうぞ
今日のつまみは結構いいですね。牡蠣もいよいよシ-ズンですね。
ツタンカ-メンさんには、真タラのしろこをおすすめです。とろっとしておいしいです
今日は、あん肝もありました。その場で、酒蒸しでいただきました。ポン酢で食べましたがうまい。
いつも、今日のおすすめメニュ-しか見ていませんでしたが、知らないうちにメニュ-表も新しくメニュ-が増えていますね。
今日のおすすめメニュ-で人気にあるものは、定番メニュ-にしているそうです。
このジャンボソ-セ-ジもそうですよ。
シメは海鮮等おまかせピザで、HIDEKI大満足です!!
マスタ-、ツタンカ-メンさんを呼んでくれてありがとうございます。
HIDEKI感激です!!
熊本県はとにかく「くまもん」のはいったおみやげが多いです。焼酎にもありました。
くまもんって県のマスコットで、県庁内には事務机もちゃんとあるそうです。どこでもPRに出かけているそうです。
長崎では、定番のカステラですが、角煮もあります。角煮まんじゅうもありました。
おつまみに、焼きあごも買ってみました。あごってトビウオのことです
三大珍味のひとつ「からすみ」ですが、高いので、ちょこっと買ってみました。
ボラの卵巣を干したものですが、おつまみに最高ですね。沼津港でも生産しているようですが、高級品でなかなか手に入りませんね。
「雲仙岳災害記念館(がまだすド-ム)」や「長崎原爆資料館」なども見学出来てHIDEKI感激です!!
島原から雲仙を通って、有明海の水門道路を通って長崎市内へ
いわゆる、ギロチン水門のある道路です。右が有明海で、左が埋め立て地側です。約8キロあるそうです
長崎はほんとにすり鉢状の地形で坂の街ですね。高台のホテル、景色はいいですね
長崎のおもてなし料理、「卓袱料理(しっぽく)」です。円卓での料理の数々です
『しっぽくとは、卓のことであり、しっぽく料理とは卓上の料理そのものを指します。
1570年に初めてポルトガル船が入港して以来、長い歴史の中で外国から影響を受けて長崎風にアレンジされた料理と言っていいでしょう。正式の場合は「御鰭」を食べる前におかみさんのごあいさつがあって、食事が始まります。』
おもちには、魚の骨を刺してあり、魚1匹まるまる使っているという意味をあらわしているそうです。
天ぷらの衣に味がついてます
角煮も有名ですね
何故かしあげは、おしるこだそうです。当時貴重な砂糖が使えて、贅沢だったんでしょうね。
なんでも、夜景は日本3大夜景のひとつだそうです。今年世界の3大夜景にも選ばれたそうです
長崎といえばやっぱり坂本龍馬ですね
亀山社中も記念館になってます
坂本龍馬に出会えてHIDEKI感激です!!