暑い夏の日の恒例行事~~!
学校薬剤師をしている鳥栖北小学校の給食室の定期検査に行ってきました。
もちろん、出かける前に熱中症予防の五苓黄解液を飲んで万全!!
夏休みでも給食室は風通しを良くして、衛生的に保たれていました。
栄養教諭の先生と、調理員の方の話を聞き取りながら、改善されつつあるいろんな設備を確認し、まだ残っている問題をチェックしてきましたよ。
印象に残ったのは、献立づくりの苦労話。
暑い日は少しでも冷たい物を食べさせたいという思いから、茹でた野菜を工夫して、一生懸命冷やして和え物をつくるのだそうです。規則で「中心温度を何度まで冷やさなけらばならないか」決まっているので、大変なのだそうです。プロの情熱を感じました。
さ、今年は素早く報告書をまとめましょう。 d(>_・ )グッ!