Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

サバコ

2006-06-07 20:21:33 | Weblog
昨日 近所のスーパーに行ったら、丸々と太った 『真サバ』 が売っていたので、魚好きな私は 迷わず買いました(^^)v

味噌煮にしようと思って、洗って、頭を切り落としメチャへ。
エラは生臭いので捨てました(^O^)

メチャは喜んで 「ウニャウニャ♪」言いながら、エサ箱の中からひっぱり出し、床の上を引きずり回しながら美味しそうに食べていました(^^ゞ

「おいおい……ちゃんと皿の上で食ってくれよ~。床が生臭くなるじゃん」とメチャに指導しながら、内臓を取ろうと、腹を裂くと……なんと!立派な卵が入っているじゃあないですか☆

「わぁ~!卵が入ってるよ~!」

と感嘆の声をあげると、私と同じく “魚大好き” な タコとイカちゃんが、駆け寄ってきて 「わぁ~!ほんとだぁ~」 と大喜びo(^-^)o

が、ここで疑問が………。

『鯖の卵って食えるの!?』

鱈の子はタラコ、
鰊の子はカズノコ、
鱒の子はマスコ、ってか大抵 塩漬けにしちゃうからスジコかな?、
鮭の子はイクラ、
ボラの子はカラスミ、
チョウザメの子はキャビア、
鰈の子はカレー粉……………ん?ちょっと違うか

料理好きで、魚好きで、「美味しんぼ」も何巻も持ってる私だけど、『サバコ』なんて聞いたことがない(◎-◎;)

別に毒はなさそうだから、食べても平気だよね!?

と、言うことで、捨てるにはあまりにも立派な卵ちゃんを 取り敢えず『塩漬け』の状態にして冷蔵庫へ。

ダンナや友達に聞いても、みんな食べたことないからわからないようなので、こんな時は私の強い味方!
お馴染みの『ネットで検索☆』!

すると、ありました(^O^)


はじめに臭みを取るため、軽く塩を振って水気を拭いてから、カレイの煮付けのように砂糖醤油で甘辛く煮ると美味しいらしい。

今夜のおかずは 『鯖の味噌煮&サバコの煮付け♪』

ちょっと塩をする時間が長かったのと 塩が多かった様で、卵が引き締まっていてしょっぱかったけど、カレイの卵とタラコの中間の様な食感で、ちょっとプチプチって言うかサラサラっていうかで美味しくて、ご飯が進む~(o^o^o)


あーあ、何を食べても美味しいなんて、嬉しいような悲しいような…………。

目標どおりダイエットできる日は まだ遠い気がする………(^o^;



アイリス☆

2006-06-07 17:44:04 | Weblog
この前 つぼみ だった、アイリスの花が咲きました\(^O^)/

この場所に咲いたのは、白と水色の2色でした。

去年は黄色もあった気がするけど、球根の色は 毎年同じはずだから 思い違いかな?

とってもゴージャスで綺麗な ジャーマンアイリスが咲いて嬉しいんだけど、あまりにゴージャス過ぎて、車をバックで出すとき、花が邪魔で道路が見えないので、ソロソロとオシリを道路に出すと 「ブー!」ってクラクションを鳴らされちゃいます(^^ゞ

ごめんなさ~い(>_<)だって見えないんだも~ん(^o^;