昨日 近所のスーパーに行ったら、丸々と太った 『真サバ』 が売っていたので、魚好きな私は 迷わず買いました(^^)v
味噌煮にしようと思って、洗って、頭を切り落としメチャへ。
エラは生臭いので捨てました(^O^)
メチャは喜んで 「ウニャウニャ♪」言いながら、エサ箱の中からひっぱり出し、床の上を引きずり回しながら美味しそうに食べていました(^^ゞ
「おいおい……ちゃんと皿の上で食ってくれよ~。床が生臭くなるじゃん」とメチャに指導しながら、内臓を取ろうと、腹を裂くと……なんと!立派な卵が入っているじゃあないですか☆
「わぁ~!卵が入ってるよ~!」
と感嘆の声をあげると、私と同じく “魚大好き” な タコとイカちゃんが、駆け寄ってきて 「わぁ~!ほんとだぁ~」 と大喜びo(^-^)o
が、ここで疑問が………。
『鯖の卵って食えるの!?』
鱈の子はタラコ、
鰊の子はカズノコ、
鱒の子はマスコ、ってか大抵 塩漬けにしちゃうからスジコかな?、
鮭の子はイクラ、
ボラの子はカラスミ、
チョウザメの子はキャビア、
鰈の子はカレー粉……………ん?ちょっと違うか
料理好きで、魚好きで、「美味しんぼ」も何巻も持ってる私だけど、『サバコ』なんて聞いたことがない(◎-◎;)
別に毒はなさそうだから、食べても平気だよね!?
と、言うことで、捨てるにはあまりにも立派な卵ちゃんを 取り敢えず『塩漬け』の状態にして冷蔵庫へ。
ダンナや友達に聞いても、みんな食べたことないからわからないようなので、こんな時は私の強い味方!
お馴染みの『ネットで検索☆』!
すると、ありました(^O^)
はじめに臭みを取るため、軽く塩を振って水気を拭いてから、カレイの煮付けのように砂糖醤油で甘辛く煮ると美味しいらしい。
今夜のおかずは 『鯖の味噌煮&サバコの煮付け♪』
ちょっと塩をする時間が長かったのと 塩が多かった様で、卵が引き締まっていてしょっぱかったけど、カレイの卵とタラコの中間の様な食感で、ちょっとプチプチって言うかサラサラっていうかで美味しくて、ご飯が進む~(o^o^o)
あーあ、何を食べても美味しいなんて、嬉しいような悲しいような…………。
目標どおりダイエットできる日は まだ遠い気がする………(^o^;
味噌煮にしようと思って、洗って、頭を切り落としメチャへ。
エラは生臭いので捨てました(^O^)
メチャは喜んで 「ウニャウニャ♪」言いながら、エサ箱の中からひっぱり出し、床の上を引きずり回しながら美味しそうに食べていました(^^ゞ
「おいおい……ちゃんと皿の上で食ってくれよ~。床が生臭くなるじゃん」とメチャに指導しながら、内臓を取ろうと、腹を裂くと……なんと!立派な卵が入っているじゃあないですか☆
「わぁ~!卵が入ってるよ~!」
と感嘆の声をあげると、私と同じく “魚大好き” な タコとイカちゃんが、駆け寄ってきて 「わぁ~!ほんとだぁ~」 と大喜びo(^-^)o
が、ここで疑問が………。
『鯖の卵って食えるの!?』
鱈の子はタラコ、
鰊の子はカズノコ、
鱒の子はマスコ、ってか大抵 塩漬けにしちゃうからスジコかな?、
鮭の子はイクラ、
ボラの子はカラスミ、
チョウザメの子はキャビア、
鰈の子はカレー粉……………ん?ちょっと違うか
料理好きで、魚好きで、「美味しんぼ」も何巻も持ってる私だけど、『サバコ』なんて聞いたことがない(◎-◎;)
別に毒はなさそうだから、食べても平気だよね!?
と、言うことで、捨てるにはあまりにも立派な卵ちゃんを 取り敢えず『塩漬け』の状態にして冷蔵庫へ。
ダンナや友達に聞いても、みんな食べたことないからわからないようなので、こんな時は私の強い味方!
お馴染みの『ネットで検索☆』!
すると、ありました(^O^)
はじめに臭みを取るため、軽く塩を振って水気を拭いてから、カレイの煮付けのように砂糖醤油で甘辛く煮ると美味しいらしい。
今夜のおかずは 『鯖の味噌煮&サバコの煮付け♪』
ちょっと塩をする時間が長かったのと 塩が多かった様で、卵が引き締まっていてしょっぱかったけど、カレイの卵とタラコの中間の様な食感で、ちょっとプチプチって言うかサラサラっていうかで美味しくて、ご飯が進む~(o^o^o)
あーあ、何を食べても美味しいなんて、嬉しいような悲しいような…………。
目標どおりダイエットできる日は まだ遠い気がする………(^o^;