Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

ラピュタ

2006-06-22 14:24:35 | Weblog
宮崎駿 (みやざきはやお) の 『天空の城 ラピュタ』 に出てくるシーン。

天から落ちてきた シータをパズーが助けた翌朝、
海賊 (空だから“空賊”かな?) が、シータを探しているのに気付き、2人で地下の鉱山跡のトンネルに逃げ込む。

難を逃れ、ホッとしたらシータのお腹が鳴っちゃった。

バックの中から食べ物を次々取り出すパズー。

パンに目玉焼き、リンゴにアメ玉……。

『パズーの鞄って、魔法の鞄みたいね』

な~んて、嬉しそうに言うシータと、少しの食べ物を2人で仲良く半分こして食べるパズー。

女の子が1番喜ぶプレゼントは、やっぱ食べ物だね~♪

って感じの微笑ましいシーンです


その時にパンに目玉焼きを乗せてたの。

今朝は、パンがフニャフニャで持ちにくかったけど、今度はうまく持てました。

やっぱ 『みみ』 が固くないとね~!

タコとイカも喜ぶぞ~o(^-^)o



お味は?(*^_^*)

2006-06-22 14:04:10 | Weblog
うぅ~ん(*^_^*)

外側カリカリ、中はシットリ☆ 味も香りも最高です(o^o^o)

キメも細かくて、フンワリ口当たりもいいのに、噛み締めると甘さが出てきて美味しいの。

本当は、 レシピに 『砂糖大さじ3』って書いてたんだけど、そういう砂糖の甘さは必要ないと思ったので入れませんでした。

甘くして食べたければ、甘いものを塗って食べればいいし、これならどちらでもいいもんね!


でも、オーブンの欠点は、電気代が高いことと、使うと暑くなることなんだよね……。

夏はあまり使いたくないな(^^ゞ


でも、今日、熱いオーブンのよい利用法を思いつきました。

その1、オーブン磨き
熱いので汚れがよく落ちます。厚手の布巾を濡らし、ゆるめにしぼって、オーブンの上やまわりを拭きます。
中は パンが焼けた後、火傷に気を付けて拭くといいみたい。

その2、食器の乾燥に。
パンが焼けるまでの間、後片付けをしたんですが、ボール(耐熱とステンレス)をある程度 水切りしてから、使い終わったオーブンの上に置いたら あっ! と言う間に乾きましたよ。

その3、冷凍食品の解凍に。
使い終わっても、しばらく熱が残ってるオーブンの中に、今夜の食材を入れて解凍しちゃえ~(o^o^o)


ってな感じです。

よい子はマネしないでね☆

2次発酵終了

2006-06-22 13:07:21 | Weblog
隙間は空くけど仕方ない(^^ゞ

オーブンの温度設定の仕方がわかんなくて、取説を必死で探したら、なんとか見つかったし、焼きに入ります(^O^)/

『霧吹きで水をたっぷり吹いてオーブンで焼く』

と書いてありましたが、ウチには食べ物に使えるような霧吹きがないので、手に水をつけて塗り塗りしました。

180℃で25分☆

ほらぁ~(^^ ゞ

2006-06-22 12:46:02 | Weblog
あ~あ。

やっぱりダメだぁ~(^^ゞ
型が四角がなくて、丸型しかもってないから3つに切り分けなきゃならなかったんだよね。

型に接していない部分が、フランスパンのようにパリパリになってしまいそうだけど、仕方ないですね。今回はこのままいきます!

今は2次発酵中。

高めの温度で30分ぐらたい湯煎にかけます。

その間に、私には“オーブンの使い方を模索する”という 重大な使命が………!

まだ、取説見つかってないので(T_T)

ベンチタイム

2006-06-22 12:18:38 | Weblog
手粉を手と包丁につけて、生地をスパっと切り分けて、やさしく形を整えて、かたく絞った布巾をかけて 12分のベンチタイムzz

生地を休ませてる間に型の準備。

型にバターを塗っておきます(^-^)

本当は、3つに切るはずだったんだけど、忘れちゃった


おパンさん

2006-06-22 11:59:39 | Weblog
今日は外出する用事がないので、パン作りをしてます。

昨日、乾物などをストックしている戸棚を整理していたら、強力粉が1、5キロも出てきたので(o^o^o)

それに、生協の共同購入にお米を頼んでたんだけど、今あるお米の量がなんか少なくなってきて、お届けの日まで持つかどうかが微妙だから、パンや麺を取り入れて、なんとしてもお米が届くまで持たせたい!(だから昨夜もすいとん作ったの(^^ゞ)

『なるべく朝ご飯はパンにしよう(^O^)どうせ毎朝食べるなら、美味しいパンが食べたい♪』 と思い わざわざ美味しいと評判のパン屋さんまで行って来たんだけど………

なんか、 フワフワとしていて頼りなくて、味も食感も、柔らかくてほんのり甘くて、どれもこれも同じ感じなんですよ………。


こうゆうのを美味しいって言うのかな???


高校生の時、自宅からバスで40分ぐらいの高校に通っていて、学校の帰りバス停まで歩く途中に このパン屋さんがあって、たまに寄って菓子パンを1個だけ買って、バス停で友達と一緒にパンを食べながら 1時間に1本しかこないバスを待ったてたんだけど、あの時食べたパンは もっと 美味しかった気がするのは郷愁でしょうか………。

ある日、パンを1個しか買わなかった私たちにパン屋の奥さんが、『食べてみる?』と、カウンターの上にあったパンを薄くスライスして、さらに小さくカットして、一切れづつ手渡してくれました。

そのパンは、丸くて、大きくて、どっしりと重そうで、食べてみると 固くて、水分が少ない感じで、あまり味がしなくて、最初は美味しいとは思わなかったんだけど、噛んでいるうちにだんだんと、甘さや、塩けや、芳ばしい麦の味かなぁ~?なんか、いろんな味がしてきて、とっても美味しかったんですよ(*^_^*)


今思えば、ドイツパンかなんかだったと思うんですが、あの後あのパン屋さんに行く機会もなく、思い出すこともなかったんです………
でも、最近パンを食べても、なんか違う、って感じで満足感がなかったの……。
今朝、タコとイカとパンを食べてるときに、『ラピュタのパズーみたいに 目玉焼き乗せて食べよう』って乗せたんだけど、パンがフニャフニャしているので、食べるのが難しくて、『あれ?持ちにくいね?きっとパズーのパンは固いパンなんだね』って話してたら、さっきの話を思い出して、イカたちに思い出話をしていたら!
そうだ!アレをまた食べたい!
って急に思ったの。

あの、硬くて切るときゴリゴリって鳴って、噛めば噛むほど味がしてきて、スープに浸すとものすごく水分を吸うの!

あのパンが食べたぁ~い☆
と 言うワケで、作ることにしました。

今、1次発酵中。

また、寝てるオーブンを起こすぞ~(^^)v