Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

昨日の晩餐会の献立

2006-06-19 19:29:42 | Weblog
悩んだ末に 作ったもの・・・

・ご飯 (これがないと始まらない)

・味噌汁 (ワカメ、じゃが芋、油揚げ)

・鶏の焼き浸し (我が家の定番)
 
・ヒジキ煮 (チクワ、厚揚げ、人参、大豆)

・牛肉のしぐれ煮 (鯨の缶詰みたい)

・小松菜と青梗菜と油揚げのサッと煮 (出ました~)


って感じです

割と 冷めても美味しいメニューにしたので、早めに作れて良かったです。

安いのに豪華に見えて 味もグッド
我が家で評判の良い『鶏の焼き浸し』のレシピを 公開~


① まず、安い 鶏の胸肉を準備

② バットに広げ 塩を多めにすりこむ
  (彼の背中をさする感じで)

③ 日本酒をふりかけ まんべんなくまぶす

④ ちょっと置いて馴染ませる

⑤ タレを準備する
  みりん1:醤油1:だし汁5 ぐらい
  (下味が付いてるので 薄味でよい)
  面倒なら 『めんつゆ』を うどんのかけ汁ぐらいに薄める

⑥ グリルで焼く
  (魚焼きが早く焼ける。)

⑦ こんがりしたら引っ繰り返す
  (中まで火が通らなくて良い)

⑧ 両面焼けたら 漬け汁に浸しながら ほぐす・・
  (と言うか、焼けたとこだけ剥ぐ感じ)

⑨ 焼けてない部分を焼く

⑩ 繰り返す

って・・・ネーミングそのままじゃんって感じです。

焼いて、浸すだけ。簡単でしょ?

一緒に好きな野菜を焼いちゃえば、一石二鳥だよ!

昨日は、シイタケとナスを一緒に焼いたら美味しかったです。

他にも、ネギ、人参、キャベツ、カボチャ、エリンギ、白菜、じゃが芋・・・
あるもの何でもいい。
何を焼いて浸しても、香ばしいし、汁が浸みて美味しい

皆さんも ぜひ 作ってみてね

 

習いごと・・・

2006-06-19 18:55:32 | Weblog
タコちゃんの 「公文体験」 は、先週で終わりでした。

タコちゃんは、公文に行くと いつも 一生懸命にやっていたし、世界地図のパズルをしたり、数のゲームをしたりと とても充実しているようだったので、先生も私も 「このまま続ける」 と思っていました。

先生から、 月謝袋と 自動引き落としの申込用紙を渡され、正直言って「ちょっと高いなぁ・・・」と思いながらも、「本人がやる気があるならいい」と思っていました。

用紙に記入しながら、タコちゃんに 「続けるよね?」と聞いたら、「やんな~い!」と、あっさり言い切るタコ・・・

なんで!?
楽しそうにやってたじゃん!?
先生も 良い先生で親切にしてもらったし、チョコもらったり 帰りにみんなでカラアゲ買って食べながら歩いたりして、楽しかったでしょう!?

今日は公文の日なので、教室に行ったら また やる気になるかと思って、帰りにいつもどおり寄るように言いました。


一応、今月分の月謝と 振り替え用紙を持って お迎えに行くと、タコちゃんはちょうど帰り支度をしていて 「お母さ~ん、先生からアメもらった~」 と、ご機嫌です。

「そっかぁ~、よかったねぇ~!次の宿題もらった?」

と さり気なく聞くと、
「ううん、もらってなぁ~い」

と あっさり・・・。

「公文やめるの?」

「うん。やめる。」

「先生に言った?」

「うん。やめるって言った。」


先生を見ると・・・
ちょっと苦笑いして うなずいてます・・・。

先生の話によると、タコは、『自分はやるつもりはないのに お母さんが勝手にやると勘違いしたので、やめます。』と ハッキリ キッパリ 言い切ったそうで、何でやめたいのか、何がイヤだったのかを、詳しく聞いたら泣いてしまったそう・・・。

『公文が嫌いだから』って理由ではないらしい。

ま、私としては、学校の授業をよく聞いて、家で宿題と予習 復習するとか、それなりに考えて勉強してくれれば、お金がかからないので どっちでも良いんだけどね。


イカちゃんは、最初、体験を嫌がってた割りに、気に入ったようで、このまま続けたいらしい。
彼女は 以前、やってたことがあって(引っ越したので辞めた)、授業よりずっと進んだところを習って 学校の勉強なんてスラスラ~って 優越感を知っているので、その気持ちを思い出した様。

それに、褒め上手な先生のこと 大好きなんだ

だから ホントにやると思う。


タコも、『やっぱり やりたい』 って思ったら やって良いからね

それに・・・
授業で習ったとこ ぜんぜん覚えてなくて、やる気ないみたいだったら、『強制的』に入会させるし