暖かくなってくると外でご飯が食べたくなります。
外なら、家ではできない炭火焼きが煙を気にすることなくできますから♪
炭火焼きならサンマでもアユでも、なんでもいいんですが・・・。
最近、歳を取ったせいか昔のことをよく思い出すんですが、ちょくちょく思い出すのが ゛エルポヨロコ゛ 。
かれこれ20年ほど前、八戸にできたお店でした。
骨付きのチキンが簡易のトレーに乗り、これまた簡易(プラスチック)のナイフとフォークで切るスタイルがとても食べにくかったことを覚えています。
でも、それ以上に鮮明に覚えているのは、味。
ローストチキンですが、食べたことのない味でまた食べたくなりました。
残念なことにすぐになくなってしまい二度と食べることができなくなったのです。
それを思い出してネットで探したら、私の他にもエルポヨロコを食べたい人が結構たくさんいて、その人達が調べた結果メキシコのファストフードで、゛ロティサリーチキン゛ということがわかりました。
今回は青空の下、エルポヨロコをイメージし、ロティサリーチキンを作ってみたいと思います(^O^)
○チキン
前の晩に漬け込む。
塩、こしょう、レモン、ニンニク、白ワイン、ブイヨン、しょうゆ、砂糖、酢、チリソース、タバスコ、ウスターソース
など、スッパ辛い感じ。
○トルティーヤ
冷凍品を解凍し、食べるときあぶる。
○具材
レタス、きゅうりなど
○たれ(子供用)
ケチャップ、焼肉のたれ、マヨネーズ
○たれ(大人用)
トマトのサルサソース(トマトと玉ねぎみじん切り、塩、こしょう、タバスコ)ワカモーレ(アボカド、玉ねぎみじん切り、唐辛子、ライム汁、塩、こしょう)
など。子供はからくないの、大人はスッパ辛い感じがGOOD!!
トルティーヤに、ロティサリーチキンのグリルをほぐし、野菜も乗せて、たれをかけて巻いて食べる。
う~ん、美味しい(^~^)
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