ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

夜 カレー

2010-03-07 19:53:27 | 日記
今日はカレーが食べたくなったので、カレーにする。


たまねぎを4つ切る。
あらくきっているだけなのに、すごい刺激で、涙がとまらん!
ぬぉおおおおおおおっ!!! くさってんのか?!

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気をとりなおし、炒める。

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肉、野菜をいれる。
豚、鶏、牛、豪華トリプルカレー。

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水を入れて煮る。
パセリの芯が余っていたので、ブーケガルニを作っていれる。
なべからはみだしそうだ。

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カレールーをいれる。
粉末で使いやすい。

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ごはんもたけた。
はじめちょろちょろでたく!うまくいった。

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できあがり!

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うまい!たべやすい!




ミーとローフと付け合せ野菜

2010-03-07 19:19:05 | 日記
いつ作ったか忘れたが、ハムステーキが食べたくて、探すがないので、ミーとローフを代わりにかってくる。


ミートローフを切る。

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オーブンで焼く。

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つけあわせはにんじんのバターソテーとほうれそうのバターいため。
両方とも大好物である。
にんじんをゆでる。

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バターをとかす。

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ほうれん草を投入。

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できあがり。

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ミートとというより、さつま揚げのようだったことを覚えている。




パセリのジェノバ風

2010-03-07 19:14:21 | 日記
いつ作ったのか忘れたが、パセリのジェノバ風。
「パセリはきれいの宝庫」というタイトルにひかれて、天の声が「作れ!」と指令を出したのは覚えている。


パセリをあらい、頭だけをとる。

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芯は残った。ブーケガルニでいつか使おう。

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チーズを切る。にんにくも切る。

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フードプロセッサにかける。

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がんがんかける。

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容器にうつす。
2週間もつらしい。

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魚介を用意。

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パスタをゆでる。

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湯切りする。

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さっきのソースとあえる。
きれいだ。緑がすごくきれいだ!!!

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