ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

連休最後は日帰り温泉へ

2024-10-14 20:30:01 | 日記
温泉に浸かりたくて、午前中は久留米の家族風呂へ。 硫黄の香りとぬるっとした感じが、「温泉」という感じで好きである。 あったまったあったまった。 だんだん温泉にぴったりな季節だな。 2カ月ぶりに訪れたけど、値上がったようで、仕方ないとはいえ、びっくり。




お昼は、久留米までドライブして、立花うどん。 初の立花うどん、ネットでかなり評判が高く、その評判どおりで、好みの味。 また行きたい。

夕飯は昨日仕込んだ三國シェフのチャーシューを焼いて、チャーシュー麺! 使った麺は、マルタイ 熊本黒マー油とんこつラーメン! 今日は料理用の温度計を買い、シリコンの刷毛をセリアで買ってきた。




秋晴れの気持ちのいい日です

2024-10-13 11:57:46 | 日記
午前中は住んでいる地区の運動会に散歩しながら見に行く

もどってお昼ごはん
ご飯に合う美味しい海苔を最近探している。

そして午後は、柳家三三さんの落語会が行われた。 わらいっぱなしの2時間半。「森本能舞台」での寄席、満席でした。

ディジョンマスタードを買いに行って今日の夕食は三國シェフの「豚肉ソテー ソースロベール」。 玉ねぎがおいしい!!! このソースだけ食べてもいいぐらいだ〜。
 

今日は昼は大砲ラーメン、夜は三國シェフのレシピから秋茄子のボヘミアン風

2024-10-12 19:37:02 | 日記
今日は朝から天の声が天神に行くので送っていった。
岩田屋で買い物して、お昼はおそめの大砲ラーメンへ。
野菜たっぷりヘルシーラーメン、むかしチャーシュー、餃子。

夜は昼間にしっかり食べたので、三國シェフのレシピから秋茄子のボヘミアン風。そしてフランスパンとバター。
簡単にできて、ナスの味がしっかり味わえる。全部食べてしまった。
 



10月11日の夕食。しっかり食べた

2024-10-11 18:35:05 | 日記
朝はハムエッグ、トースト。

昼はおさしみ、麩の味噌汁、昨日のキッシュ、冷奴。



明日、しっかり食べるので、今日は軽めにと思って、三國シェフのレシピから「鶏もも肉のレモンロースト」。 さっぱり、さわやかな味わい。スープをフランスパンに吸わせてしっかり完食。 部屋の中がレモンとローズマリーの香りで、いい感じ。夕飯は三國シェフのレシピから「鶏もも肉のレモンロースト」。




今日の夕食も、三國シェフのレシピから「豚肉ロースト クリームソース」

2024-10-10 19:26:46 | 日記
朝はハムチーズグリルサンド半分。

昼はサバのみりん干し。ごはん、麩の味噌汁、梅干し、納豆。
昨日買った焼き海苔。

夕食は、三國シェフのレシピから「豚肉ロースト クリームソース」
そして、ほうれんそうのキッシュ。