小豆を煮る 2006-05-13 16:15:13 | Weblog 天気が悪い日には、あんこ類が食べたくなる。小豆を煮る。小豆を袋から出すときたいてい、1~2粒逃げていくものがある。運がいいやつ、逃げ足が速いやつと思い追っかけていって、床の一粒を拾って、また元に戻すも、ゆでこぼすときやはり運のいいお豆さんが逃げていったような気がする。 色だしのために、ゆでたときの湯を何回か捨てる。1回では足りないような気がして、3回くらいくりかえしたか。やりすぎて、色が少し薄くなりすぎた気がする。 お砂糖は一袋300グラムに対して半分くらいのカップ半弱くらいがちょうどいいか。お塩も少し入れる。このお塩の量もはっきりつかめてなくて、母の作るあんは 塩けがきいていておいしいなと思うときがある。 こんなことを考えながら、お汁粉のごときをつくる。 また太るのに。