子どももみんな揃ったところでローストチキンが食べたいだろうとのことで、がんばって焼いたら、今年のレシピはおいしかったです。
いつも生焼け気味なので、今年はたっぷり時間をかけて焼いたら、ちょっと焦げてしまったけど、何か一番よくできたみたい。
食べ始めてしまったけどこんな感じ。

モモも下準備の時からねらっていたから、少しおすそ分けしたので満足した様子。

丸チキンをスプーンでチクチクやってから、ニンニクとショウガのすりおろし、おしょう油と酒50ccに塩大匙1とうちにあった香辛料ふりかけて、ビニール袋に入れて一晩味を含ませ、翌日天板に玉ねぎの薄切りを乗せて、その上に丸チキンを入れ、220度のオーブンの30分くらい焼いてから、残っていた漬け汁をまた付けて、今度は170度のオーブンで60~80分焼けばいいとのこと。
何か簡単レシピでしたね~
これはチキンに付属していたレシピ。
Oisixで買ったチキン(2キロでした)なのですがお肉もたっぷり付いていたし、5人分ありました。
みんなで食べるとおいしい。たまには頑張ってみるのもいいものですね。
いつも生焼け気味なので、今年はたっぷり時間をかけて焼いたら、ちょっと焦げてしまったけど、何か一番よくできたみたい。
食べ始めてしまったけどこんな感じ。

モモも下準備の時からねらっていたから、少しおすそ分けしたので満足した様子。

丸チキンをスプーンでチクチクやってから、ニンニクとショウガのすりおろし、おしょう油と酒50ccに塩大匙1とうちにあった香辛料ふりかけて、ビニール袋に入れて一晩味を含ませ、翌日天板に玉ねぎの薄切りを乗せて、その上に丸チキンを入れ、220度のオーブンの30分くらい焼いてから、残っていた漬け汁をまた付けて、今度は170度のオーブンで60~80分焼けばいいとのこと。
何か簡単レシピでしたね~
これはチキンに付属していたレシピ。
Oisixで買ったチキン(2キロでした)なのですがお肉もたっぷり付いていたし、5人分ありました。
みんなで食べるとおいしい。たまには頑張ってみるのもいいものですね。