この夏は
食べきれない量にならない程度の野菜しか作らない!
はずだったのですが。。。
きゅうりが1日おきに10本。。。。。
毎日毎日
ブラブラ~~~
我が家の食卓には毎日きゅうりがどど~~んと乗っかります(笑)
好きなのは、冷たいお水につけておいたきゅうりを
甘味噌つけて、ぼりぼり食べるのがいい。
これでビールがあれば文句なし(笑)
あとは浅漬け
お肉と炒めたり(これは私があまり好きじゃない)
そんなときの強い味方
きゅうりのQちゃん
お漬物でよく売っていますよね。
これの作り方を去年教えてもらってから
きゅうりがいっぱい使えます♪♪
ざぶ~んと熱いお湯につけて冷ましてを繰り返し3回
トントンスライスして
ひたすらひたすら、水分を絞り込みます
これで、手は筋肉痛になります(笑)
これを調味液につけるわけです。
簡単なんです。時間と力が必要ですが。
これも塩で漬けていないので、塩分も調整しやすいです。
今回は、トウガラシ風味で作ってみました。
前回はしょうが風味にしました。
これ。。。
絵的にはきれいじゃない(笑)
きれいにつかると、あめ色になります(醤油色とも)
これ、ビールのつまみにもよいんです^^
食べきれない量にならない程度の野菜しか作らない!
はずだったのですが。。。
きゅうりが1日おきに10本。。。。。
毎日毎日
ブラブラ~~~
我が家の食卓には毎日きゅうりがどど~~んと乗っかります(笑)
好きなのは、冷たいお水につけておいたきゅうりを
甘味噌つけて、ぼりぼり食べるのがいい。
これでビールがあれば文句なし(笑)
あとは浅漬け
お肉と炒めたり(これは私があまり好きじゃない)
そんなときの強い味方
きゅうりのQちゃん
お漬物でよく売っていますよね。
これの作り方を去年教えてもらってから
きゅうりがいっぱい使えます♪♪
ざぶ~んと熱いお湯につけて冷ましてを繰り返し3回
トントンスライスして
ひたすらひたすら、水分を絞り込みます
これで、手は筋肉痛になります(笑)
これを調味液につけるわけです。
簡単なんです。時間と力が必要ですが。
これも塩で漬けていないので、塩分も調整しやすいです。
今回は、トウガラシ風味で作ってみました。
前回はしょうが風味にしました。
これ。。。
絵的にはきれいじゃない(笑)
きれいにつかると、あめ色になります(醤油色とも)
これ、ビールのつまみにもよいんです^^