歳時記

日々楽しく日々笑顔で

旬の野菜

2014年07月20日 | Weblog
この夏は
食べきれない量にならない程度の野菜しか作らない!
はずだったのですが。。。

きゅうりが1日おきに10本。。。。。
毎日毎日
ブラブラ~~~
我が家の食卓には毎日きゅうりがどど~~んと乗っかります(笑)

好きなのは、冷たいお水につけておいたきゅうりを
甘味噌つけて、ぼりぼり食べるのがいい。
これでビールがあれば文句なし(笑)

あとは浅漬け

お肉と炒めたり(これは私があまり好きじゃない)

そんなときの強い味方
きゅうりのQちゃん
お漬物でよく売っていますよね。
これの作り方を去年教えてもらってから
きゅうりがいっぱい使えます♪♪

ざぶ~んと熱いお湯につけて冷ましてを繰り返し3回

トントンスライスして

ひたすらひたすら、水分を絞り込みます

これで、手は筋肉痛になります(笑)

これを調味液につけるわけです。

簡単なんです。時間と力が必要ですが。

これも塩で漬けていないので、塩分も調整しやすいです。

今回は、トウガラシ風味で作ってみました。
前回はしょうが風味にしました。

これ。。。

絵的にはきれいじゃない(笑)

きれいにつかると、あめ色になります(醤油色とも)



これ、ビールのつまみにもよいんです^^







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うめまま)
2014-07-21 22:08:25
へ~~~!
なんだ~?
そんな力を使う料理って^^;

でも、おいしそ~~!!
わたし漬けもん好きだからちょっとときめくわぁ♪

でも今年きゅうりがうまくならんかったわ~って話が多くって。
会社のもダメになっちゃったし。
でも、
ちゃんとなる所ではしっかりできてるのね~^^

うちは浅漬けの素できゅうり棒してるよ^^
ビニ袋に入れて・・・(また出た)
返信する
うめままさん (ひめ)
2014-07-21 22:41:58
これ美味しいよ^^
保存もきくし、冷凍してもいいんだよ~
でもたくさん作るのちょっと大変^^

旬のものは旬の時期に飽きるほど食べる。。
わかっちゃいるけれども限度があるよねぇ(笑)

うちもやるよ
浅漬けの素でビニール袋(笑)

美味しい漬物あればご飯はすすむぅ~
返信する
Unknown (コタロウのハハ)
2014-07-21 22:46:55
キューリのキューちゃん、こーやって作るのか。。
ふむふむ。。
ウチももらうときは大量でね。。

やっぱ、浅漬けが一番多いかな。。
私はスライスしたのをタッパーに入れて、塩と本だしの粉末入れてフタをして振るだけ。。
塩こんぶや青シソの場合もある。。

今度 キューちゃん、挑戦してみるわ!!
返信する
コタハハさん (ひめ)
2014-07-23 17:01:10
大量のきゅうりを消化するときはQちゃんがいいですよ^^
冷凍もしてとっておけるのでおすすめ^^

けど普段は浅漬けが多いかなぁ
夏の定番だけど。。。

めんつゆと大葉に付け込んでも美味しいですよ^^
返信する

コメントを投稿