ひなたぼっこ

北の国北海道から、とある一日の日記、ハンドメイド、旅行や趣味の話など。何でも〝自己流〟がモットーです!!

スパイスで、カレー

2011-10-29 23:14:34 | おいしくできたお料理
カテゴリー ”美味しくできたお料理”が だんだん増えてくると、

   主婦!!   ってかんじ


私の場合、100分の1の確率で、美味しいかも



低!!!






今日は、シーズニングスパイスを使って キーマカレーを作りました。


もこみちみたいに、ギャバンやらのスパイスを 常時用意してるワケでは ないです。



ネパールカレーの マサラのセットがあったので、使えるスパイスを 選抜して作りました。


ちなみに、フェアトレードの 商品です。


ネタが 乏しくなってきたので、雑学・・・。



フェアトレードとは・・・

   国際貿易において、発展途上国が 適切な環境で 働くことができる、

   それを 継続的に契約することにより、経済的に 自立できることを目指す 働きをいいます。



フェアトレード・・・公正な取引




世界には、様々な フェアトレード団体が あるようです。


無印良品にも、フェアトレード紅茶が 置いてあります。



適切な環境で 作られているから、安全だということにも つながりますね


以前の記事 ”フリマの商品”に書いた、”いのちの食べ方”の 話にもつながります。

気になった方は、ネットで 検索してみてくださいな。






話は、ひなたぼっこ家の キッチンに戻しまして、挽肉を 大量に購入したので、キーマカレーを 作ることにしました。

以前は、ルーを細かくしたり フレークタイプのものを 使って作っていましたが、今回はマサラから!!



  クミン
  
  ターメリック

  コリアンダー 

  ジンジャー

  ガーリック  

  マスタード

  ブラックペッパー
  
  チリ






と、塩を 混ぜておきます。
 

弱火で ニンニクと タマネギを炒めて、香りと うまみをだします。



挽肉を加え、炒めて 混ぜ合わせた シーズニングスパイスを入れ、お水を少々。

水分が 無くなってきたら、出来上がり








適当 適当


旦那が 「うまい!!」って 言ったから いいのぉ




ライスも、思いつきで ターメリックを 炊きたてご飯に 混ぜてみた

普通、一緒に炊くから キレイに黄色くなるんでしょ??


結果、全然 まざらなぁい

いいの、いいの



美味しかったから、いいの








ゆるい私、

ランキングに 参加しています。

よ・ろ・し・く お願いします。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村