くりが恋しくなります。
今年も栗拾いを少しだけしました。
去年は、大粒のくりが一つのイガのなかに2つ3つ入っていましたが…
今年は少し小さめ。
一つ入っていればいい方です。
それも虫食いだらけ。
虫さんも、子孫を残すのに必死です(笑)
毎年栗ちゃんたちをさばくのに、あれやこれと調理しましたが、今年は量的にも少ないので、貴重なんです。
いつもの甘露煮を二瓶つくり、
いつもの栗きんとん(和菓子)をつくり、
去年好評だった(自分の中で)、マロンクリームをつくり…
モンブランを作ろうとしましたが、
そう言えば、こないだ刈残された、小豆を拾って干していたのを思いだし、
初めてあんこを作ろうと思い立ちました。
路線変更、得意です(笑)
さやに入っている状態で、天日干しします。
パリパリに乾燥したら、さやを割り、小豆を取り出します。
現代では、収穫機械を使えばあっという間に豆だけ取れますが、昔は一本一本手作業で刈り取り、天日干ししたあと、からさおという棒状の道具で脱穀し、とうみという機械で選別したようです。
昔の古い道具や機械は、実家の倉庫の奥の奥に置いてありましたが、昔の道具は、とても頑丈で良いものです。
何十年たっても、お手入れさえすれば
、まだまだ現役で使えるものばかりです。
現代では、安くて便利でそれはそれでいいですが、粗末なものばかり…
簡単に壊れてしまうし、何十年後同じように使えるものなんか、きっとないでしょうね…
良質でお気に入りのものを、お手入れして長く大事に使いたいです。
話は大きく脱線しましたが…(笑)
あ…あっという間に仕事する、大きな機械も好きですよ(^з^)-☆
まずは、地道に選別。
カップ1杯もなかった(^_^ゞ
何て言ったか、小粒の品種です。
きれいに水洗いして、たっぷりの水を入れ、沸騰させます。
沸騰したら、お湯を捨て灰汁を流しちゃいます。
再び水から沸騰させ、弱火で煮ていきます。
小豆の量にもよりますが、灰汁を取りながら一時間半くらいコトコトして…
砂糖を入れて、焦げないように混ぜながら強火で煮詰め、塩を入れて、出来上がり~☆
別な容器にあけ、あら熱を取り、乾かないように、濡れ布巾をかけます。
初めての、あんこ❤
出来たー(°∀°)
さて…
このあんこをどうしようか…
とりあえず、今日のおやつにしちゃおう(´ω`)
新入り、ホーローのマグカップで
tea time♪
明日は、弟夫婦が遊びに来るので、味見してもらおっと(^ω^)
今年も栗拾いを少しだけしました。
去年は、大粒のくりが一つのイガのなかに2つ3つ入っていましたが…
今年は少し小さめ。
一つ入っていればいい方です。
それも虫食いだらけ。
虫さんも、子孫を残すのに必死です(笑)
毎年栗ちゃんたちをさばくのに、あれやこれと調理しましたが、今年は量的にも少ないので、貴重なんです。
いつもの甘露煮を二瓶つくり、
いつもの栗きんとん(和菓子)をつくり、
去年好評だった(自分の中で)、マロンクリームをつくり…
モンブランを作ろうとしましたが、
そう言えば、こないだ刈残された、小豆を拾って干していたのを思いだし、
初めてあんこを作ろうと思い立ちました。
路線変更、得意です(笑)
さやに入っている状態で、天日干しします。
パリパリに乾燥したら、さやを割り、小豆を取り出します。
現代では、収穫機械を使えばあっという間に豆だけ取れますが、昔は一本一本手作業で刈り取り、天日干ししたあと、からさおという棒状の道具で脱穀し、とうみという機械で選別したようです。
昔の古い道具や機械は、実家の倉庫の奥の奥に置いてありましたが、昔の道具は、とても頑丈で良いものです。
何十年たっても、お手入れさえすれば
、まだまだ現役で使えるものばかりです。
現代では、安くて便利でそれはそれでいいですが、粗末なものばかり…
簡単に壊れてしまうし、何十年後同じように使えるものなんか、きっとないでしょうね…
良質でお気に入りのものを、お手入れして長く大事に使いたいです。
話は大きく脱線しましたが…(笑)
あ…あっという間に仕事する、大きな機械も好きですよ(^з^)-☆
まずは、地道に選別。
カップ1杯もなかった(^_^ゞ
何て言ったか、小粒の品種です。
きれいに水洗いして、たっぷりの水を入れ、沸騰させます。
沸騰したら、お湯を捨て灰汁を流しちゃいます。
再び水から沸騰させ、弱火で煮ていきます。
小豆の量にもよりますが、灰汁を取りながら一時間半くらいコトコトして…
砂糖を入れて、焦げないように混ぜながら強火で煮詰め、塩を入れて、出来上がり~☆
別な容器にあけ、あら熱を取り、乾かないように、濡れ布巾をかけます。
初めての、あんこ❤
出来たー(°∀°)
さて…
このあんこをどうしようか…
とりあえず、今日のおやつにしちゃおう(´ω`)
新入り、ホーローのマグカップで
tea time♪
明日は、弟夫婦が遊びに来るので、味見してもらおっと(^ω^)