ひなたぼっこ

北の国北海道から、とある一日の日記、ハンドメイド、旅行や趣味の話など。何でも〝自己流〟がモットーです!!

今年のモンブランは…

2016-12-11 22:19:39 | おいしくできたお料理
こんなかんじー♪♪






かまくら??



ここ数年、自家製マロンクリームで作るモンブランは、秋の定番スイーツになりました。


今年は、ちょっとこんなことをしてみました。






秋に大量に採れた、大粒の栗を…


茹で栗にして、



鬼皮のまま、冷凍しちゃいます!


新聞紙にくるむといいとか…(゜o゜)


で、栗剥き地獄なんか忘れた今時期に、調理しちゃいます。

毎年、「栗持ってけ、持ってけ!」って、毎日ボール一杯分はもらってきますが、

処理が大変で(´Д`)

後半は、もうやっつけ仕事になってますからね…(;´д`)


贅沢な悩みだなぁ。


今年は、そんな悩みも解決。

とりあえず、そのまま茹でて冷凍しとけ!


ってことで、12月の今頃にモンブランができました。









こんなかんじでカチンコチンの栗ちゃんを、もう一度茹でまーす!






ストーブの上でじゅうぶんです!


柔らかく茹でたら、

栗を半分に切り、スプーンでホジホジ…

たまに虫さんが、ご在宅なことがあるので、

小さなボウルに、100gずつとか計ってから、大きなボウルにひとまとめにした方がいいですよ♪

スプーンでホジった瞬間、虫さんとか、虫さんの“う○こ”とか、ぽろぽろ~って、せっかく時間をかけてためたくりちゃんに混ざっちゃいますからね(°∀°)




…。





去年もそうですが…

マロンクリームは裏ごししません。








栗の粒が残って、食感はとてもいいですよ(^ω^)♪


材料、作り方は、色々。


自分で調べてね♥




そして、去年失敗したスポンジは、

ぺらっぺらに薄いスポンジでした。




今年はどおかなー♪♪








スポンジ型がないので、フルーツケーキの型で…

(普段はミニ山型食パンを作るのにつかっています。)

ホールの目安で焼いたので、今度は焼きすぎで、固め。

ガトーショコラくらいに固いです。


去年よりは進化したということでよし(笑)









最近…


十数年ぶりの、アルバイトを始めたのですが…


カフェなので、ケーキも置いてあって、


すごく美味しそう(゜ロ゜)💧


開店準備には、生クリームづくりがあるのですが、これほど生クリームが食べたいなんて思ったことがないくらい、


旨そう。


特別って訳じゃないけど、なぜかめっちゃ旨そう(゜ロ゜)💧


そして、生クリームが食べたくて、家の冷蔵庫には、生クリームが常備されるという始末。


ということで、できたモンブランが、



これなんです(笑)







ウイスキーと一緒にいただきました(笑)



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