ひなたぼっこ

北の国北海道から、とある一日の日記、ハンドメイド、旅行や趣味の話など。何でも〝自己流〟がモットーです!!

きゅうりのピクルス

2016-07-31 15:58:04 | おいしくできたお料理
北海道も、すっかり夏です♪

短い夏ですが、色々楽しみます!!




保存食大好きなので、久しぶりにピクルス作っちゃいましょー❤❤



今回はいつもと違う…




ピクルス用きゅうり☆






普通のキュウリに比べて、小さくて、まるっこくて、いぼいぼないよ♪




てのひらに乗るくらい♪






この小さなきゅうりちゃんたちを、切りまーす♪




その前に、一応しぶぬきを…。

ピクルス用だから、きっとないんだろうな…と思っていたら…

結構な量出てきましたよ(゜ロ゜)



そして、縦半分に切りまーす♪





皮、剥かなくていいんだろうけど、剥いてみたりして…

ピクルスっぽく、そのままとか。


ネットで調べると、色々と作り方があるのですが、色々やってみて、自分の好みにアレンジします。


まずは、下茹。

殺菌効果もあるし、はやく漬かるので私は下茹でする派です。

冷ましまーす。





鮮やかで、キレイ☆





ピクルス液を作りまーす!


水 お酢は、1対3くらい。

砂糖、多め

塩、ほんの少し

にんにくのスライス、1ビンに一片くらい

鷹の爪、種を抜いてお好みで

ブラックペッパー(ホール)、お好みで

ローリエ、2~3枚

私は、クローブ(5個くらい)も入れます。


作るコツは…

まー(゜ロ゜)テキトーダネ♪



これらを鍋で火にかけ、冷まします。



ビンを煮沸消毒して、冷ましまーす。





きゅうりをビンにつめつめ…


ピクルス液を、入れます。

きゅうりがかくれるくらい、入れないとだめよ(°∀°)




液がたりなかったので、作り足し…

大きいビンが2本と、小さいビンが1本出来ました!



これに蓋をして、お風呂に入れます。




バスルームには入れないでね♪

すこしのあいだ、グツグツさせると、中の空気が上にあがってきて、

湯船から出して、蓋を緩めると「プシュッ」っといいます!

(注)熱いよ!!!







そしたらぎゅっと蓋を閉めて、逆さまにして置きます!







蓋の中心が凹んでいれば、上手く出来たって事かな。

私も見よう見まねなので、正確に出来ているのかわからん(゜ロ゜)

でも、ちゃんとできていれば、何年でももちます!!

ちなみにまだ冷蔵庫に入っているピクルスは、5年程たっていますが、美味しいです(^3^)/


作って、一日たったピクルス食べましたが、ちゃんと漬かってました(^3^)/


ピクルス用きゅうり、またちがっておいちー❤❤



サンドイッチと一緒にたべよっと❤❤

最新の画像もっと見る

コメントを投稿