北海道も、すっかり夏です♪
短い夏ですが、色々楽しみます!!
保存食大好きなので、久しぶりにピクルス作っちゃいましょー❤❤
今回はいつもと違う…
ピクルス用きゅうり☆
普通のキュウリに比べて、小さくて、まるっこくて、いぼいぼないよ♪
てのひらに乗るくらい♪
この小さなきゅうりちゃんたちを、切りまーす♪
その前に、一応しぶぬきを…。
ピクルス用だから、きっとないんだろうな…と思っていたら…
結構な量出てきましたよ(゜ロ゜)
そして、縦半分に切りまーす♪
皮、剥かなくていいんだろうけど、剥いてみたりして…
ピクルスっぽく、そのままとか。
ネットで調べると、色々と作り方があるのですが、色々やってみて、自分の好みにアレンジします。
まずは、下茹。
殺菌効果もあるし、はやく漬かるので私は下茹でする派です。
冷ましまーす。
鮮やかで、キレイ☆
ピクルス液を作りまーす!
水 お酢は、1対3くらい。
砂糖、多め
塩、ほんの少し
にんにくのスライス、1ビンに一片くらい
鷹の爪、種を抜いてお好みで
ブラックペッパー(ホール)、お好みで
ローリエ、2~3枚
私は、クローブ(5個くらい)も入れます。
作るコツは…
まー(゜ロ゜)テキトーダネ♪
これらを鍋で火にかけ、冷まします。
ビンを煮沸消毒して、冷ましまーす。
きゅうりをビンにつめつめ…
ピクルス液を、入れます。
きゅうりがかくれるくらい、入れないとだめよ(°∀°)
液がたりなかったので、作り足し…
大きいビンが2本と、小さいビンが1本出来ました!
これに蓋をして、お風呂に入れます。
バスルームには入れないでね♪
すこしのあいだ、グツグツさせると、中の空気が上にあがってきて、
湯船から出して、蓋を緩めると「プシュッ」っといいます!
(注)熱いよ!!!
そしたらぎゅっと蓋を閉めて、逆さまにして置きます!
蓋の中心が凹んでいれば、上手く出来たって事かな。
私も見よう見まねなので、正確に出来ているのかわからん(゜ロ゜)
でも、ちゃんとできていれば、何年でももちます!!
ちなみにまだ冷蔵庫に入っているピクルスは、5年程たっていますが、美味しいです(^3^)/
作って、一日たったピクルス食べましたが、ちゃんと漬かってました(^3^)/
ピクルス用きゅうり、またちがっておいちー❤❤
サンドイッチと一緒にたべよっと❤❤
短い夏ですが、色々楽しみます!!
保存食大好きなので、久しぶりにピクルス作っちゃいましょー❤❤
今回はいつもと違う…
ピクルス用きゅうり☆
普通のキュウリに比べて、小さくて、まるっこくて、いぼいぼないよ♪
てのひらに乗るくらい♪
この小さなきゅうりちゃんたちを、切りまーす♪
その前に、一応しぶぬきを…。
ピクルス用だから、きっとないんだろうな…と思っていたら…
結構な量出てきましたよ(゜ロ゜)
そして、縦半分に切りまーす♪
皮、剥かなくていいんだろうけど、剥いてみたりして…
ピクルスっぽく、そのままとか。
ネットで調べると、色々と作り方があるのですが、色々やってみて、自分の好みにアレンジします。
まずは、下茹。
殺菌効果もあるし、はやく漬かるので私は下茹でする派です。
冷ましまーす。
鮮やかで、キレイ☆
ピクルス液を作りまーす!
水 お酢は、1対3くらい。
砂糖、多め
塩、ほんの少し
にんにくのスライス、1ビンに一片くらい
鷹の爪、種を抜いてお好みで
ブラックペッパー(ホール)、お好みで
ローリエ、2~3枚
私は、クローブ(5個くらい)も入れます。
作るコツは…
まー(゜ロ゜)テキトーダネ♪
これらを鍋で火にかけ、冷まします。
ビンを煮沸消毒して、冷ましまーす。
きゅうりをビンにつめつめ…
ピクルス液を、入れます。
きゅうりがかくれるくらい、入れないとだめよ(°∀°)
液がたりなかったので、作り足し…
大きいビンが2本と、小さいビンが1本出来ました!
これに蓋をして、お風呂に入れます。
バスルームには入れないでね♪
すこしのあいだ、グツグツさせると、中の空気が上にあがってきて、
湯船から出して、蓋を緩めると「プシュッ」っといいます!
(注)熱いよ!!!
そしたらぎゅっと蓋を閉めて、逆さまにして置きます!
蓋の中心が凹んでいれば、上手く出来たって事かな。
私も見よう見まねなので、正確に出来ているのかわからん(゜ロ゜)
でも、ちゃんとできていれば、何年でももちます!!
ちなみにまだ冷蔵庫に入っているピクルスは、5年程たっていますが、美味しいです(^3^)/
作って、一日たったピクルス食べましたが、ちゃんと漬かってました(^3^)/
ピクルス用きゅうり、またちがっておいちー❤❤
サンドイッチと一緒にたべよっと❤❤
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