ひなたぼっこ

北の国北海道から、とある一日の日記、ハンドメイド、旅行や趣味の話など。何でも〝自己流〟がモットーです!!

冬のストック

2019-02-08 14:18:25 | おいしくできたお料理
私の中のストックとは、保存食のことです。

夏は、おばばの畑で育つキュウリのピクルス。

秋は、栗の甘露煮や渋皮煮。

冬は農作業もなく、珈琲屋さんのバイトもシフトが少なめになるので、時間にかけてつくる、ストックなんかはこの時期が向いてます。


以前、瀬戸内方面へ旅行した時、新鮮な柚子に出会い、柚子の虜に…

それから毎年 “ 柚子ピール ” を作っています。







この冬はこれが3回目♪






一本一本がくっつかないように並べ、乾燥させるのがたいへん(´ε`;)ゞ

これをシート替えで、この作業を2回やりまふ(´ε`;)ゞ

私の中の回りの人たちは、柚子ピール好きが多かったようで、作ってはお裾分けを鋭いたいへん喜んでくれます♪♪

…お世辞でも嬉しいです(笑)









ピールの瓶詰めは、他の保存食と違うので、ビンそのものの煮沸消毒はしません。

だから、楽チン♪♪








右のは前回作った2回目のピール。

2ヶ月ほど経ちました…色が少し薄くなるようです。

香りも、作りたてに比べると、弱くなってます。

保存は出来るにしても、やっぱり作りたてだな(´Д`)




そして、今年から挑戦♪


“ 金柑の甘露煮 ”






金柑そのものは、お酒のおともによく頂いていましたが(特に泡盛♪)

化粧品の購入に付いてきた冊子に、こんな記事が…





へぇ(゜ロ゜)


免疫力を高める的なものとか、喉回りのトラブル、整腸作用とか、血管血液を良くするとか、アレルギーに良いとか…

つまりは身体に良いと!!

娘はそのまま食べるには抵抗があるようなので、甘露煮にしましたよん。









ヘタを取り、たてに切り込みを入れて、火にかけます。

ゆでこぼしを数回行い、アクを取ります。








柔らかくなった実から、つまようじで種を取り出します。






こんな小さな柑橘に、3~8個くらい種が入ってます。


これがたいへん(´ε`;)ゞ




その後砂糖を入れて、コトコト煮まーす♪♪


冬の醍醐味、ストーブの上で(笑)




水分が少なくなって、シロップが程よく残る程度でかんせーい♪





こんな感じで、見た目もかわゆい♪♪









そのまま食べると、甘くて少しフルーツの酸味もあって、いい感じ♪

寒い日は、お湯割にして頂きます♪♪









今年は既に2回目も作ってます♪

もうすぐなくなるので、また作らなくちゃ(*´ー`*)



という事で、今年は金柑にお世話になりましょう。





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