スケッチブック

しずかに、のんびり、ゆるやかに

陶板の穴

2020-05-29 10:04:00 | 絵と図工の時間
1970年代の
ノオミ・バックハウゼンさんの
陶板



23cm
厚さは、3cm
(板が1cm?盛り上がりが2cmくらい・・?)



気になる壁掛け部分





1961年の
リサラーソンさんの
陶板



23cm
厚さは、1cm
ブリュックさんと、作りが似てる



気になる壁掛け部分



どうなっているのか
まったくわからない・・



1970年代の
シルヴィアさんの陶板



30cm
厚さは、不明



気になる壁掛け部分





1963年の
リンドベリさんの陶板



28×22cm
厚さは2cm



気になる壁かけ部分は



うーん

ほかにも







かわいい
でも、構造がさっぱりわからない・・

悩みます

いちばんはじめの縦型が
いちばん安心な感じ・・

悩みます


お写真は全て
大好きサイトよりお借りしました
ありがとうございます↓

紅茶のシフォンケーキ

2020-05-14 01:08:00 | small talk
コロナ対策の影響で
お仕事の材料が揃いません

ホームセンターを3件まわり
隣県の大型ホームセンターにも
ひとりがくがくしながら
車で行ってきたけども
だめ

ありがたいことに
受注がいつもより多く
パネル在庫の4倍

どうしよう
頭ぐるぐる・・

いろいろ調べて
ない頭で考えて
明日やることを決めたので
もう、今日できることはありません
心配するのは、やめる


夕方から
次男の誕生日のリクエスト
紅茶シフォンを作りました

そういえば
小麦粉もなく
先週探しまわったような・・

どどん





いつになく
よく焼けました・・


つぎもね
〈これにしましょう実験メモ〉

卵Lサイズ 7コ
薄力粉 140
三温糖 140
紅茶 120cc
(いつもうすくなるので3ティーパック)
サラダ油60cc
*2ティーパック、粉とまぜる

今日は
焼き方を変えました
メモメモ

180℃ 予熱10分・・にセットしたら
8分くらいから不穏なにおいがしたので
7分でよいかも

180℃で12分
いったんあけて、ナイフで切り込み
(まだぬるぬる)

160℃で18分で
しっとり焼きあがりました



さかだち
冷ましてから冷蔵庫へ

生クリームを高速回転



きもちのみだれが
生クリームに出てる・・

おめでとう、ヨウタロウ17才



おかあさんは
盛りつけがへたです

でも
シフォンケーキを作るのは
大好きです

なにかを忘れたい時には
ものを作ることがいちばんなのでした



しあわせな絵のなかに

2020-05-01 10:05:00 | 音・ことば・本・モノ・偉人さん
しあわせ成分セロトニンを出すために

シャガール画伯の
絵をよく観ています



後期の版画が
好き





シャガールさんは
ユダヤ人
大戦を2回経験
故郷の村を木っ端微塵にされ
だいじな妻を、薬がなくてなくし

歴史がどこまで正確なのかは
わからないけども

たくさんの芸術家のように
たくさんのミューズと
どろどろなったり
そのはてに
狂気の世界へ誘われたり誘ったりせずに

晩年に
安穏に
しあわせな絵を長く
描いていけたのは(90才くらいまで)
どうしてかしら?

性格?
おこころもち?
ユダヤ教・・
妻の影響・・

その絵のなかに
なにがはいっているのかなあ

気になっております




今、好きな画家
マルク・シャガールさん↑