スケッチブック

しずかに、のんびり、ゆるやかに

くりきんとんをつくる 3

2015-12-31 23:58:36 | small talk
お鍋にもどし
弱火にかけて



みりんのかわりに
甘酒(ノンアルコール)を



はちみつ大さじ1を
とろ~ん



大きめのクリを
ころころ



冷蔵庫へ
冷やして、すこしかたまると
できあがり

うん
照りがたりないけども
素朴なお味のくりきんとん
なのでした

そして、キンピラ



年越しそば



キンピラ



年越しそば



やっぱり大晦日の夜は
おだいどこに立っていると
ほっとするのである

かわいいおばあちゃんに
近づけるような気がして
ほっとするのである

(よっぱらってるけども)

大和撫子には、まだ遠いー
だって、母たちは
煮物もしたし、海老を焼いたり、お刺身盛ったり
黒豆を煮たり、熱燗の用意もしたし

すごかったのだ

海老の塩焼きは食べたかったので
買おうとしたけども
足がやなの
足がきもちわるい
たくさんあって
(海老、ごめんね)

来年は、克服できるとよいなー

キンピラ終了



ぐつぐつ・・



ことし、
のぼったり、おちたり
激動の一年でした

でも
ものすごくしあわせなことも
いっぱいあって
むねがつまる



来年もがんばる

ゆく年に
ありがとうございます

来る年にも
ありがとうございます



くりきんとんを作る 2

2015-12-31 22:36:12 | small talk
生酢の大根
あとひとつが、入りません



たべちゃえ、ぱく

お酢とみりんと三温糖で
きみは、冷蔵庫へいってらっしゃい



人参
あしたのお雑煮用に、お花に切って
あとは、キンピラ用



ん?
さつまいもが、ほわ~んとよいにおい・・



ほんのり
よい色になりました

熱いうちに、こしますよ

できる女は、キンピラと同時進行
でも、わたしはできないので
火をとめます
まってて、キンピラくん



もう、クリのようなさつまいもを
つぶします



つぶす、つぶす
ひっくりかえすと
こんなふう、、、なつかし
ここを、ゆびでとって、ぺろ



おいし



つぶします
つぶします


つづく

くりきんとんを作る 1

2015-12-31 21:25:35 | small talk
実家で
栗きんとんは、サツマイモから作ってました

今年は、わたしも

市販の栗きんとんは甘すぎて
舟和の芋ようかんのような
実家の栗きんとんの味が忘れられない・・



サツマイモを剥いて切り
10分晒して



その間に
これまた大好きな、生酢を
かく、かく



さつまいも
ゆでるべし、ゆでるべし



こっそり
白菜漬けをおつまみ食い、、、



しながら
甘酒も、、、



うまうまです、、


つづく