ぐりぐり、ぐりぐりする黒胡椒と
シャケ色のお塩が好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/50/d9593a50533d44f8e508a26a9bd5d9db.jpg?1715989948)
荒削りの粒を
噛んだ時の胡椒の風味
シャケ色ソルトは
色が好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/31/086be2965ab2c7fcc7e76f3a720b9a40.jpg?1715990165)
小さな赤くてまるい実の
胡椒もすてきだった、、
(ピンクペッパーというそう)
調べると3種類あって
ペッパーツリー(胡椒木)と
赤く熟した胡椒の実は
辛くなくて、観賞用
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/50/2e93933fa417b8fa18a813daaa495cfc.jpg?1715990650)
↑写真拝借
乾燥させたセイヨウナナカマドが
辛味と風味が美味しいのですって
七竈と書いて、ナナカマド
7回釜で焼いても、焼け残るから
火の災い除け、だそう
縁起物?
ちょうど縁起物シリーズを描いてました
いただき、です
るん
ありがとうございます
いつもの胡椒たちと
タラモサラダを
おすそわけしてくれたみかちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/36/33d88e8847f6bb3f9fcccd7f9af8bc86.jpg?1715991263)