hiro_tagebuch

アマチュアVn&Va弾きの日記です

ヴァイオリン調整

2012-03-18 00:30:27 | Musik
最近、ヴァイオリンの指板が下がってきている気がしたので、工房に持って行きました。
新大塚の工房。この楽器を買ったお店の職人さんが独立した工房です

まったく愛想がなく、他の客がいたところを見たことがないのですが、でも楽器は
溢れんばかりに置いてあり、職人さん曰く、今は忙しい時期とのこと

腕は良いので、もうちょっと客商売らしくすればもっと繁盛するだろうに、
と思うのですが、あまりいっぱい客が来るとさばけない、とのこと。
今の時代に贅沢なセリフですね

で、肝心の楽器。
楽器の状態全般、指板の高さ、などなどを見てくれましたが、特に問題ないとのこと。
確かにメジャーで測定しているところを見せてもらいましたが、しっかりスペックイン。
プロはもっと弦高は高いよ、とのこと

しばらくヴィオラを弾いていて感覚が違ってきていたのかも。
これもまた一興ですな

やっぱりときには工房に行って、楽器を見てもらった方が安心しますね

ヴィオラも日本の工房を決めなきゃ。
第一候補は、比較的近い工房。
以前のヴァイオリンを買ったお店から、これまた独立した職人さんがやっているお店。
一度見せに行こうと思います






塩谷哲&村治佳織デュオコンサート2012

2012-03-16 23:39:27 | Konzert
塩谷哲&村治佳織デュオコンサート2012
に行ってきました

ぶらあぼオンラインを見ていて見つけたコンサート。
@相模大野グリーンホール
という、職場からとっても近い場所ということもあり、
当日券で聴いてきました~


塩谷哲&村治佳織デュオコンサート2012
塩谷哲 Pf
村治佳織 G

塩谷哲: The Dew of Life
ペツォールト: 2つのメヌエット
ビージーズ: 愛はきらめきの中に
マーラー: アダージェット
塩谷哲~バッハ: Morning Bliss~主よ、人の望みの喜びよ
塩谷哲: Azami
塩谷哲: 88+∞
フォーレ: 「ドリー組曲」より、1,4,5,6番
タレガ: アルハンブラ宮殿の思い出
グラナドス: 「スペイン舞曲集」より、5番 アンダルーサ
塩谷哲: Impromptu for Guitar and Piano (新作初演)
塩谷哲: Spanish Waltz


塩谷哲は、上述の曲目を見てもわかるように、自ら作曲をされる人で、
芸大作曲家卒ながら、クラシックからポップス、ジャズなど多彩。
村治佳織は、有名なギタリストですよね。一度生演奏を聴いてみたかった。


村治佳織、テクニックはもちろん、音色が良いですね。
意外にというとギタリストに怒られそうですが、多彩で豊かな音色。
人気があることも納得です。
むか~し、福田進一の演奏を、九段下の弦楽器フェアで聴いたことが
あるのですが、そのときの感想と同様、こんなに弾けたらギターも
楽しいだろうな、と思います。
(ちなみに、村治佳織は福田進一に師事していたそうです)。

塩谷哲は、初めて聴きましたが、楽しいピアノですね。
固定ファンがいるようで、満席の会場の1エリアが、
彼のトークに対する反応がやたら良かったです


演奏会は、二人のトークを交えた、暖かい演奏会。
たまにはこういう、フランクな演奏会も良いですね。

客席はほぼ満席!!
当日券が買えない程ではないですが、ほぼ埋まっていました
さすがっ!!

私は2階席のほぼ中央2列目で、素晴らしい席だったのですが、
難点は、近くに酔ったオッサンが居て、音は出すはとなりの老夫婦と
揉めるはで、係員に退席させられていました。しかも
アルハンブラの演奏中

ま、こんなこともありましたが、ホンワカした演奏会で良かったです。

写真は取れなかったので、



↑ HofbrauのSchwarz Weisse
ドイツフェア?で購入したものです。
久しぶりにまいう~






Michel Lynch

2012-03-12 00:21:11 | Essen
マイルが期限切れしそうだったので、ワインに交換しました。
ボルドー6本セット

ワインの他は、時計とTポイント。
これでしばらくは期限切れしないでしょう ^^);;;

で、この週末、その一本を開けました

Michel Lynch
白ワインです。


そのワインと一緒に、下記は土曜日のディナー



↑ トマトソースペンネ、野菜スープ、ししゃものから揚げ、フライドチキン

ワイン自身は、深さは無いですが、口当たりのよいすっきりしたもの。
食事には合っていたかな。
飲むのは私一人なので、半分ほど。

翌日に残りの半分をいただきました。
下記、写真には映っていませんが、しっかりいただきました



↑ 手前の白い空の皿が目立っていますが、これは取り皿。
注目すべきは右の牡蠣!!
大粒の美味しそうな牡蠣が売っていたので、オリーブオイルとガーリックソルト
で和えてソテー。美味~

メインは、鮪の漬け、サーモン、オクラとろろの、お好み丼。
麦ごはんで、更にグッドでした






Aviator

2012-03-07 00:06:28 | Leben
3年前の赴任時の飛行機で、座席のパーソナルAVが動かないというトラブルがあり、そのお詫びで取得したAviator。数日前に電池切れしていることに気づきました。
3年も電池が持ったことに驚くとともに、赴任から3年経ったんだなぁ、という感慨と。
いろいろ思い出します。
電池替えてあげよう。
ちなみに、このブランド、あびあとーる、と呼ぶということを、電池交換できるショップを探してて初めて知りました~(^^)



礒丸水産

2012-03-03 19:22:56 | Essen
もはやかなり過去ですが、2/29(水)に、同僚と礒丸水産で宴会しました

HPはこちら:
http://www.sfpdining.jp/isomaru/machida/

初めて行きましたが、ここ、すばらしく美味しい&店の雰囲気が良いです



↑ 入り口横にはいっぱいの水槽
写真だとわかりにくいですが、かなり大きいです!!



↑ 店内
大入りですね


ここ、各テーブルにあるグリルで自分達で焼いて食べるんです



↑ 鮪のカマと、カニみその甲羅焼
大きさわかりますか?
グリルは一般的なグリルだと想像いただければわかるかな?
カマ、巨大です。
蟹は小さめかな。



↑ 手前がホッキ貝、奥がサザエ
生きたままで出てきます。
左は、げそのワタ包み焼き



↑ 手前がアサリのネギみそ焼き、奥は前の写真にもあった、げそのワタ包み焼き

もう何もかも美味しくて、お酒もすすむ!!



↑ 巨大ハマグリ
野球のボールほどの大きさ

ここで疑問。
閉じた状態でどちらが上か、どうやって見分けるんだろう?
焼いていると開いてくるんですが、このときに身が上に付いていると、
汁をこぼさずにひっくり返すのが大変



↑ サザエ
これまた巨大!!

お値段は、上述の鮪のカマと、このサザエ一個が同じ値段

もう、美味すぎる~!!


宴会始まって、40分ほどで、ほぼお腹いっぱいになったにもかかわらず、
そこから飲むわ食べるわで、気付けば4時間いました

いやぁ、旨かった!!
また行きます