とにかくやってみよう!!

日々の発見や気づきなど書いてます。
どうぞおつきあい下さい。

トクホ

2008年11月09日 | セミナー 講演
特定保健用食品完全理解セミナーというものに参加してきました。

テレビ宣伝などもさかんな「トクホ」。
私の中ではあまりピンとこない存在でしたが、しらないと
説明もできない・・・ということで勉強しに行ってきました。

結局のところ、食品扱いであるがゆえに効能・効果という形では
表記できないうえに、治療目的なら薬物治療があるだろう・・・ということで
開発目的の位置づけが難しい食品であるという感想です。

もともと病気ではない方、その手前の「気になる」方向けの商品が
トクホなのであり、病気治療中の方の療養にとりいれるために、
おすすめする商品ではないということです。
もし患者さんが摂取を希望するならそれに応じて相談にのるという
スタンスになるのでしょう。

普段食べている食品などに置き換えて利用するというのが
自然な流れで、あえてその目的のためにトクホをとりいれ、
摂取し続け、効果を狙うのはなかなか大変そうです。
食品なので、とりつづけたのちの改善効果を狙っているわけなので
無理なくできないといけないですからね。

かぜなど一時的な病気で相談に来られる方向けに普段気になっているような
お体の状況をふまえ、病前の対策としてお話する場合といった
予防医療の点からは活用できそうなものがありましたので
その辺は積極的に勉強をつづけていこうかなと思いました。

具体的には整腸作用を目的にしたもの、これはかなり興味もてました。
またそれぞれのトクホの作用メカニズムは講師の方の説明が
とてもわかりやすかったのでたった1日のセミナーでも
良くわかりました。(城西大学薬学部の和田教授の講義でした)

トクホは許可制度の関係であまり広がっていかない印象がありましたので
栄養機能食品や特別用途食品の勉強をしたほうが幅広くかつ実践的な
健康に関するアドバイスができそうだなと感じています。
とはいえ、情報量が多くてなかなか大変です!!

最新の画像もっと見る