釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

塩麹漬け 50度洗い

2012-12-18 11:17:25 | グルメ

  

鶏もも肉とオージービーフに塩麹を付けて、ついでに沢山キウイがあるので、

ビーフの方にはキウイを乗せてお肉を軟らかくするつもり。

塩麹をつけたまま焼くと、どうしても焦げるので、

今回は、塩麹に浸けて常温のまま3時間放置。

50度のお湯に2,3分浸し麹を洗い落した。

オージービーフは、バターで焼いて味付けは、少しは塩麹が効いているはずなので、

お皿の上で、それぞれ塩コショウだったり、醤油だったり、ハーブソルトつけたり。

チキンの方は、オリーブオイルで焦げ目をつけてから、

塩麹を付けて、レンジでチン。

人気があったのは、チキンの方。

ツインズの一人、「これこの前抱いた鶏?」

「そんなことあるわけないだろう!」

その抱いてある姿はこちら