釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

あやめ雪の発芽 種蒔き16日

2015-11-19 19:52:36 | 根菜類

雨が続いています。

今月18日で10日間が雨になっています。

雨量も100ml以上。

こちらの都合でもう雨は要りませんが、また来週は雨模様。

今日も明け方までは大粒の雨。

サラダ菜の葉が傷んでいました。

高級レタス(笑)もこの通り。

付け根は腐れかかっていました。

秋は初めてのじゃがいも。

ちょっと様子が変です。

葉が食べられています。

短時間でこんなに食べる虫は何?

第一菜園の花オクラがまた1輪咲いていました。

16日に播いたあやめ雪の発芽が始まったようです。

しかし、小動物の足跡が気になります。

余った下仁田ネギを畝の端にとりあえず植えていたものが

ネキリムシ?にやられています。

土が湿り過ぎていたので、犯人探しはしませんでした。

こちらのスティックもそろそろ頂花蕾が付いているかもしれません。

覗いてみると・・・やっぱりついていました。

今度摘芯しますね。

頂花蕾が付かないと心配していたブロッコリー緑嶺ですが、

花蕾が見えだしたなと思っていたら、ぐんぐん成長しています。

もう採っても良いようですが、スティックも沢山あるし・・・。

今日は足元が悪かったので、スティックとマンズナル、花オクラだけ収穫しました。

 


蒸し塩豚をサンチュでくるんでとスティック祭り 18日

2015-11-19 12:00:00 | ブロッコリー

先日、安売りの豚バラブロックに目が止まりました。

角煮を作ってもらおうか?いや、自分で蒸し豚にしてサンチュで食べよう。

と購入です。

私、スーパーの精肉と鮮魚を見るのがとても好きなんです(笑)

17日夜、豚バラブロックに塩を振ってすりこみ30分常温のまま置きます。

鍋に水1カップを入れ、オーブン用シートを敷く。

豚肉、しょうが、ねぎの青い部分をのせ蓋をします。

沸騰したら、中火に15分。

火を止めさらに15分、余熱で芯まで火を通します。

タレはコチジャン、ハチミツ、酢、ゴマ油、ネギ、ニンニクを適当に混ぜ合わせものを

サンチュに包んで食べると、超旨!

このたれ、子どもたちにも好評でした。

18日朝は雨が降っていましたが、サンチュの収穫に畑に行ってきました。

第2菜園では花オクラが2輪咲いています。

マンズナルも沢山生っていますが、あいにくの雨なのでまた今度収穫ですね。

サンチュを収穫して帰ろうと思っていたら、スティックセニョールがお祭り騒ぎになっていました。

スティックの収穫をしていたら、雨が止んだので第一菜園の様子も見に行ってきました。

こちらも花オクラが1輪だけ咲いていました。

キャベツとネギの畝にやっぱり小動物が出ています。

一体なんでしょうね?

今朝の収穫です。

見て下さい、このスティックセニョールの量(笑)

3人の方に差し上げました。

今年は暖かいから野菜の成長が早いようです。