埼玉青大丸ナスが今のところ順調に育っています。
あの緑のナスの収穫を夢見て、近頃は衣装ケースの蓋をはずして
お日様を当てています。
夜は、家の中に入れてカーテンで遮光しています。
夜は葉が閉じるんですね、知りませんでした。
啓蟄を過ぎてからは、うちのツインズも盛んに始動し始めました。
昨日は、エビやドジョウを捕って来て飼うそうです。
きちんと、世話もしてくれるのかな?
さて、先日のニラを使って、初めての餃子作りに挑戦しました。
畑に植えてあるキャベツ、小さいので5つ収穫です。
これをみじん切りにするのも初めて。
豚のひき肉400グラム使ったので、ニラとキャベツの大量のみじん切りが必要でした。
レシピを調べて、鶏ガラスープの素、オイスターソース、ごま油、酒、コショウ、
塩、醤油、生姜、ニンニクだったかな?
混ぜて、冷蔵庫に寝かせて子供達と包みました。
じゃーん!
やれば結構出来るもんですね。
子供達からは、「美味しい」とお褒めの言葉を頂きましたが、
「どのくらい美味しい?」と問うと「3番目」だって。
まあ、1番とか言われた時には、嫁さんが作ってくれなくなりますので、
模範解答なのかな(笑)
見て下さい、この大量のニラ。
毎年貰っていますが、今年はこの3倍ありました。
植え替え時期なのでしょうか?毎年この時期になると持ってきてくれます。
この2倍は、お友達に持って行きました。
卵とじだけでは賄いきれません。
こちらも、さすが農家さんと言わせる一品です。
私は、11月播きで右のホウレンソウです。
左は、いつ播いたかは分かりませんが、農家の方のほうれん草。
堆肥の違いと言いますが、私は、この人から堆肥を運んでもらっています。
これ、今日の収穫です。
ほうれん草と、スティックセニョール、キャベツです。
椎茸は、義父が堆肥に使っている、廃菌床から採れた椎茸です。
これはもう、出汁取り用にしか使い前がないような椎茸ですが、
明日の雨で、多分大量の椎茸が採れることでしょう。