これ、昨日貰ったのですが、これみてすぐにわかる人はなかなかのホルモン通なのかな?
通称ハチノス、第二の胃袋らしいのですが、
うちの近くでは全く流通していません。
もちろん、焼き肉屋さんにもメニューがありません。
それで、お肉屋さんから貰ったのですが、私も初めてで、ネットで調べてみると、このヒダの黒い部分を
ブラシで、白くなるまでこすってから煮物にするらしいのです。
なんだか、面倒だなー。
食べたことある人美味しいのか教えてください(笑)
スティックセニョールの勢いが止まりません。
昨日は、バケツいっぱいの収穫があり、これは全て、お友達に持って行き
スティックの味を楽しんでもらいました。
ところで、今さらですが「アキネイター」って知っていますか?
なかなか面白いですよ、試してみてください。
あっ!昨日の朝、鶯が鳴いていて、空にはツバメが飛来しいました。
ツバメは例年に比べると、かなり早いようですね。
2月7日に播いたチマサンチュ、33日目です。
青はご覧のように発芽率も良く、46ポットに移植しました。
赤は発芽率も悪く、まだ8ポットしかありません。
新たに蒔きなおしました。
シシトウの翠臣
期待のバナナピーマン調べてみると、もう数年前から美味しいと絶賛らしい。
こちらも期待の埼玉青大丸ナス、一つでもいいから食べてみたいな。
13粒しかなかった、ミニトマト・キャロルパッション、種蒔き6日目にして1つ発芽。
7日目にして2つ目発芽、さて明日はどうなっているかな?
店頭にバジルとイタリアンパセリの苗も売られていたので、慌てて種蒔きしました。
好光性で土はかけないとありましたが、イタリアンパセリの種、どう見たって
土をかけたほうが発芽しやすいと思うのですけどね。
昨日、知人のおじいちゃんからオヤクイモを貰いました。
たぶん、これは方言で、親食う芋だと思いますが、品種が分かりません。
親芋が美味しいのです。
貰ったついでに、この時期だから、「植えたいから、植えてみてもいい?」と聞くと
「多分そう言うと思ったら、子を持って来たよ」と返答が返ってきました。
「多分、わしゃ今年が最後かも?来年は植えきらん」とも!
この里芋貰うの4回目なんです。
貰うたびに絶賛していたら、種イモも一緒に持ってきてくれたんです。
このおじいさん、87才です。
3日に一度の収穫もしました、大量です。
キャベツ、千切りで食べましたが、確かに美味しいと自画自賛。
ほうれん草ももちろん甘くて美味しい。
スティックセニョール、これはさすがに2/3は知人に差し上げました。