釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

猪骨出汁のおでんとスティックセニョールの初収穫

2018-11-21 10:16:21 | ブロッコリー

昨夜は猪骨から取ったスープでおでんでした。

初収穫の大根と里芋がたっぷり入っています。

他は練り物4種類、厚揚げ、コンニャク、糸こんにゃく、卵、猪肉、きんちゃくでした。

スープを取るのに使った骨肉はホロホロです。

この時期の猪肉は脂が少ないですが、肉は柔らかくて癖が全くありません。

塩で食べますが、子供達もお気に入り。

はじめに人間ギャートルズ見たいですね(笑)

今日の収穫です。

初収穫のスティックセニョールにまだまだ採れているマンズナル。

茹でてマヨネーズですね。


スナップエンドウ・スナック753の種蒔き 

2018-11-20 12:12:35 | 

里芋畝だったところに堆肥と石灰を入れ耕しました。

マルチを張って種蒔き準備完了です。

今朝30㎝間隔で4粒ずつ種蒔きしました。

芽が出たら2本にするつもりです。

昨日はスティックセニョールに支えを作りました。

まだ小さな苗の時にすればもっと良かったのですが・・・(笑)

奥武蔵地這胡瓜が完全に終わっています。

ここも畝が空きますね。

さてどうしよう?

山芋を掘ってみました。

これはデカかったです。

夕方おでんに入れる里芋と大根の収穫要請です。

マルチは張っていますが、草ぼうぼうの里芋畝。

植えっぱなしで何もしていません。

しかし、意外と出来ていました。

初収穫の大根は(笑)

 


大浦太牛蒡の収穫 18日

2018-11-19 19:33:29 | 根菜類

朝晩は冷え込むようになりましたが、まだまだ日中はすごしやすい気温ですね。

マルチの上のカエルはとっても気持ちよさそうでした。

野良の大浦太牛蒡です。

勝手に大きくなっていました(笑)

3本掘ってみましょう。

途中2キロはありそうな石も出てきました。

下の方は土が硬くて掘れません。

それでも十分な量です。

この里芋石川早生を掘り上げてスナップエンドウの畝にしましょう。

今年は数があまり多くありませんが、とにかく柔らかくて美味しいんです。

夕方、従兄から猪が捕れたから取りに来いと言われ貰ってきました。

肉はそのまま塩胡椒で味付けして焼いて食べましたが、

骨は低温で茹でています。

肉がたっぷりと付いた骨は塩で食べるとマジ旨い!

スープは今日ちゃんぽんの出汁となりました。

明日はこのスープでおでんにするそうです。


貯蔵用吊り玉ネギの定植とチマ・サンチュの初収穫

2018-11-17 10:25:34 | 玉ネギ・ネギ

貯蔵用吊り玉ネギが定植適期の苗になっています。

今朝は105本定植しています。

あと植え穴は48カ所残っていますが、苗は沢山出来ているので

やっぱり畝を追加ですね。

そろそろチマ・サンチュが大きくなり採れそうになってきました。

今日の収穫です。

美味しいマンズナルとサンチュを食べたくて採りました。