2日土曜日の朝食です。
だし餡かけ卵豆腐を作ってみました。
餡はめんつゆと砂糖で味付けです。
卵と豆腐はよく混ぜてレンジでチンです。
優しい味なので鶏がらスープの素を追加したら少し辛くなってしまいました(笑)
そろそろ定植ができそうな白菜ほまれの極み。
雨ばかりで畑の土が湿っていてまだ畝の用意ができていません。
苗と言えば、多肉好きなママさんが葉出しで増やしている多肉。
今年は夏に消えてしまったのが多く、これからが多肉の季節らしいです。
子供が会社で昼食中に秘密のケンミンSHOW極がTVで放映されていて、四日市トンテキが出ていたそうです。
LINEで「四日市トンテキ食べてみたい」と。
すぐに検索してみると時間もかからないし、家にあるものでできるから夕食はその四日市トンテキに。
「四日市トンテキ協会」によると、厚切りの豚肉、ニンニクと一緒に濃いめのソース、たっぷりの千切りキャベツが定義となっています。
うちのママさんがするのはケチャップと酒ですが、今回はウスターソース、酒、しょうゆ、みりん、砂糖で作ってみました。
なるほど飯泥棒のおかずです。
ビールも飲んでお米も食べてしまいました。