一昨日の帰り道に昔ながらのお魚屋さん田嶋鮮魚店と八百屋みたてやさんに寄って帰りました。
スンドゥブに使う材料を用意するためです。
アサリ、シイタケ、玉ねぎニラを購入しています。
だしソムリエの”農”と言えるのume724さんに煮干しだしの取り方とスンドォブチゲのレシピを教えていただきました。
大方のレシピは分かったので、あとはアレンジで今回はいきなり海鮮スンドゥブです(笑)
レシピには白菜とありましたが、近所で売られている白菜キムチを使ったので、調味料はコチジャンのみです。
あっ!お醤油も一回し入れています。
お酒が切れていたので、白ワインですが海鮮だから大丈夫?(笑)
ニラとお豆腐を入れて
生卵を落としたら出来上がり。
煮干しだしとアサリが決め手のようですね。
色々入れていくと別物になりそうですが、要領は分かった気がします。
とにかく美味しくできました。
そして昨日はキムチ屋さんで買ったキムチ二種類。
左は白菜でいろんなものを挟んで作るなんちゃらキムチ。
この量で1040円でしたが、とにかく美味しい。
右はサービスで頂いたサラダキムチ。
梨が入っていてこれもめっちゃ美味しかったです。