新 釣りと菜園と趣味の部屋

休日の雨の日は


日月連休でした。
日曜日は友達呼んで蒲焼パーティーと思っていましたが、ずるずる連絡せず。
では近所の河川敷にアナベルを植えようと思っていたのも実行せず。
午前中はママさんと充電式ハンディソーを購入しにハンズマンへ。
ガラクタ市が行われていてごった返していました。
お昼過ぎには帰って午後3時過ぎまで畑の草刈り。
その後ツインズと久しぶりの海へ。
風が強く、誰一人釣り人がいません。
目的の場所でジグを振ってストレス解消して帰ってきました。
さて、次の日はママさんとドライブと思っていましたが、あいにくの雨の予報。
それでは冷凍庫にあったテールで赤ワイン煮をしてみようと言う事で、日曜日の夜はテールを水から沸騰させて吹きこぼれたら水を替え2時間。
ここで大きい方から4つ取り出しました。
あと3つはそのままコトコト。
昨日は朝から、セロリ、玉ねぎ、にんじんを切って、赤ワインで肉とマリネします。
冷凍庫にあった宮崎牛のマルシンも2枚追加。
香味野菜と赤ワインを入れ密封して冷蔵庫へ。
お昼はツインズ2とラーメン屋さんへ。
「運転するからビールを飲んでいいよ」との言葉にビールを注文。
とんこつ辛みそのラーメンはビールも進みます。
大盛だったのに替え玉も注文(笑)
7時から食べるとして逆算してマリネした野菜をオイルを少し入れ炒め始めます。
玉ねぎに焦げ目がつくくらい10分ほど炒めました。
料理の知識がないのでレシピ通りですが、もっと炒めたほうが甘みが出るのかな?
マリネした赤ワイン、さらに煮込み用の赤ワインを入れ、沸騰させ灰汁をとります。
同時にお肉の表面を焼いてメイラード効果を期待。
これは下茹でしているのでこの工程はいらないのかな?
マルシンも両面焼きました。
3つ残していたテールでプラス2時間煮込んだスープを投入。
なんとなくもう少しコクが欲しいので、トマト缶とブイヨンキューブも。
時間の都合でここから弱火で2時間煮込みます。
100度のオーブンで2時間、120度で1時間プレゼが理想らしいのですが、今回は直火で。
さて、雨が降っている休日のこの時間は映画ですね。
今回はキャプテン・フィリップスにしました。
実話に基づいたこの映画は見ごたえがありました。
休日でなくても二日に一回は夜1本ずつ見ていますけど(笑)
さて2時間たちました。
ソースを濾していきます。
しっかり濾していき、旨味だけを抽出。
もう少しほろほろとなるくらい煮込んだほうが良かったようです。
ソース用のワインを煮詰め照りが出た状態で火を止めます。
これをミロワールというそうですね。

煮込んだソースと混ぜ合わせ、焦がしバターを入れるらしいですが、
そこは手を抜きそのまま投入しています。
とろみの為のコーンスターチも入れませんでした。
片栗粉やゼラチンでも代用できたのかな?
とにかくソースは完璧。
付け合わせはニンジンのピュレ。
残ったソースは冷蔵庫に入れて次の出番を待っています(笑)
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